お食事コンシェルジュ かなこ

お食事コンシェルジュ かなこ

「ココロもカラダも、自分が選んだもので作られる」「食」を中心に、日々の暮らしの中で感じたことを綴ります。
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簡単なのに素敵に見える
作る人も食べる人も楽しい
身体にも心にもやさしい
そんなレシピをお届けする
カラダとココロのお食事コンシェルジュ
めぐみも。キッチンの五味佳奈子です に
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天気の良い週末
お外に行けないから家飲みだね〜

縦半分に切ったヤングコーンを
バターとオリーブオイルで焼きます

始めは切った面を全て下にして
芯の部分に火が通るようにすると
美味しくムラなく焼きあがりますよ

今日の味付けは、焼きとうもろこし風に
お醤油で♫
お皿に盛り付けたら黒胡椒を挽いて召し上がれ

ベランダやお庭に椅子を出して
風に当たりながら 気持ちよく昼飲み…
…と思ったら、今日は何気に強風🌀

子供たちの箸の速さったら…
秒で無くなりました😅


今、イワシが手頃な価格で手に入りますね♡
イワシは手開き出来て扱いが簡単
もし手開きも面倒でしたら
お店で3枚下ろしにしてもらうと良いですね


イワシは皮を剥いて
まな板の上で身を細かく切った後
叩くようにして細かくします
細かい骨は叩いて細かく砕きます
ボウルに移し
イワシ5尾に対して
味噌大さじ1強(ご使用の味噌の塩分濃度によります)
おろし生姜ひとかけ分(お好みで加減して)
小麦粉大さじ2を加えて混ぜます

大根や人参などお好みの野菜をだし汁で煮て
イワシのつみれをスプーン2本を使って団子状に丸めて
汁の中に落として煮ます
絹豆腐もスプーンで掬って加えます

汁の味付けは
お味噌とお醤油、あれば是非酒粕も少し加えてください
器に盛り付けたら
刻んだネギと七味唐辛子をふって

身体が温まり、代謝も免疫力も上がります
イワシには身体に良い油と言われる
オメガ3脂肪酸が豊富に含まれています
血液をサラサラにしたり
美肌効果やストレスの緩和
中性脂肪の低下や眼精疲労の抑制など
嬉しい作用がたくさん!

カルシウムたっぷりで
身体にも優しいイワシのつみれ汁
レパートリーに追加してみてはいかがですか?