叶莉屋 kanariya シュリです☆
月に一度の薬膳料理教室に行ってまいりました
講師はおなじみの みんカフェオーナーの長谷真由美 先生♪
今回も賑やかで面白い楽しいトークで盛り上がりましたよ(笑)
今月のテーマは「薬食同源をお手軽に」
☆パパッとおうちでサムゲタン
鶏手羽先・手羽元でコラーゲンたっぷり
ナツメ・クコの実・ネギ・ショウガで身体もポカポカ
血の巡りも良くなりますね
☆ごぼうとセロリの玄米ご飯
☆切干大根と香味野菜のエスニック風
☆青菜のピリ辛ナムル
春に向けての養生レシピです♪
春の五行は「木」
色は「青」
春は肝臓の機能が活発になります
肝機能がうまく回らないとウツウツとしたり・・・
香りのものを頂くのが良いんですよね
私もここ最近は香りのよいお花のお茶や
ハーブティーを睡眠前に頂いています
気持ちをリラックスさせてあげて
ゆったりとした気分で春を迎えましょうね
本日のお料理教室でも食後のお茶は
「菊花茶」
見た目にも可愛くて癒されますよね~~
「食」って大切
だれと食べるのかも大切
安心のある場所で
信頼できる人たちと・・・
笑って食べられることに感謝ですね
出逢えたすべての人に感謝