こんにちは神奈です☆
今日は美味しくて体に優しい
シフォンケーキのレシピをご紹介します(*^▽^*)
グルテンフリー ふわふわシフォンケーキ
*材料*(17cm型)
養麗卵 4つ
てんさい糖(グラニュー糖でも可) 60g
ココナッツオイル(オリーブオイルやサラダ油でも可) 22g
豆乳(牛乳でも可) 40g
米粉 60g
*作り方*
1.卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に待機させておきます。
オーブンを170℃に余熱開始
2.卵黄に砂糖を1/3入れ、しっかり混ぜたあと
油を入れ、乳化させます。(見た目がマヨネーズみたいになります。)
3.豆乳を入れ、よく混ぜます。
4.粉をふるい、3に入れ、よく混ぜる。
ホットケーキの生地みたいになります。
5.冷蔵庫から卵白を取り出し、ハンドミキサーでほぐしていきます。
この時に保冷剤などを下にしいておくと綺麗に泡立てやすいです。
6.残りの砂糖を2回に分けて入れる。
この時、ハンドミキサーは高速で、しっかりと泡立てます。
7.固いメレンゲになったらハンドミキサーを低速に変え、キメを整えていきます。
8.4の卵黄の生地にメレンゲをひとすくい入れ、良く混ぜてなじませます。
9.8を残りのメレンゲの中に入れ、ヘラに持ち替え、メレンゲをつぶさないように
すくうように混ぜます。
10.型に流し入れ、トントンと2回落としたあと、お箸でぐるっと2周回し、大きな空洞をなくします。
11.170℃のオーブンで40分焼きます。
12.焼きあがったら10cmくらいの高さからトンっと落とし、
ワインなどのビンに逆さまにして冷まします。
13.3時間ほど冷ましたら型から外し、完成です♪
私は100均などで紙の型を使用しています。こちらははがすだけでキレイに取れやすいのでオススメ☆
お好みで生クリームをつけても美味しいですが、
生クリームは動物性のものを選ぶことをオススメします。
(植物性より余分な添加が少ないです)
米粉のおかげでもちもちふわふわなので、そのままでも十分おいしく食べられますよ☆
私自身がグルテンフリー生活を開始し
(完璧に絶ったわけではないです。ゆるーく継続しています。)
シフォンケーキくらいなら作れるんじゃない?
と、試しに作ってみたら
驚くほどふわっふわになったので、
ぜひぜひ食べてもらいたいと思った次第です♪
罪悪感なく食べられて、尚且つ間違いなく美味しいと思えるもの
今後もたくさん考えていきます(*^▽^*)
かんな