皆さんの温かい「お帰りなさいコメント」🤣まるで産休明けの職場復帰をした気分です😅

気を良くして、じゃんじゃん書こうと思います❗️ありがとう‼️

さて。
今日はね、週に一度の宅配が来る日❗️
野菜が中心ですが、果物は勿論、お豆腐や納豆、冷凍のお肉やお魚、環境に優しい洗剤やお掃除グッズなども注文します。

我が家は、玄関が一階で、リビングは二階にあるので、山のような注文品をなん往復もしてリビングに運びます。運悪く昼間から仕事で、夜食事や飲み会があってほろ酔い、またはレロレロで帰宅しようもんなら、玄関で山積みになった段ボール箱や発泡スチロール箱に怒りすら覚えてしまうほどの大打撃で😅子供だったら泣きながら運んでるだろうけど、私は大人なので、誰か助けて〜😭誰か手伝って〜😭誰がこんなに食べるんだ💢💢💢おい手伝えー💢と一人心で叫びながらなん往復もするのです😅
最近は飲み会もないので、この一年ほどはそんな痛い目見てない、、探せばいい事もあるもんだ😅

さて、最近テレビでフードロス、食品ロス、、よく耳にしますよね。近い将来、チビゴやチビカの生きてる時代に食糧難になるなんて。。考えられない😭絶対困る😭

私、こう見えて、案外勿体ない君で、時々ドバーっと断捨離してスッキリ❤️な割に、こと食べ物に関しては、例えばカブの葉や大根の葉は勿論、剥いたニンジンの皮やホーレン草や小松菜の根っこまで、、、
なんか勿体なくて捨てられなくて😅せっかく無農薬や有機野菜買ってんだから、根っこや皮も食べなくちゃ‼️と思うわけです。

先日は、友達に黒ニンニクを貰って、食べ方に困っていたんだけど、立派なカブの葉があったんで、カブは糠漬けに。葉っぱはよく茹でて。冷蔵庫の奥に誰が買ったのかわからない賞味期限切れてる(ちょっとだけ😅)元気味噌(よくあるニンニク味噌)を発見したので、どーすんだよーこれ〜💢って言いながら、刻んだカブの葉、元気味噌、刻んだ黒ニンニク、そして辛みが欲しかったので、最近ハマってるYouTubeが韓国人の女の子が料理を作るんだけど、めちゃキレイな赤とうがらしと青とうがらしが毎回出てくるのに影響されて、我が家も赤とうがらしを最近常備してるので、赤とうがらしも投入‼️
七味でも胡椒でもないフレッシュな辛さがたまらない‼️
これ、あつあつご飯にのせて、海苔で巻いて食べたら最高だった‼️



みんなもやってみ〜
ご飯食べ過ぎちゃうよ〜

。。。で、なんの話してたんだっけ??
あ、だから、カブの葉も美味しく頂きました😊
小松菜やホーレン草の根っこは冷凍して貯めといて、カレーの時とか、ジャーってしてサグカレーもどきにしたり❗️

なんか残った野菜捨てちゃったりするのって、自分のCDもう聞かないし、、、って捨てられる気持ちになっちゃうんだよね😅
だいぶ違う話だけど😅
でも買う時はやる気満々で、残ったり飽きたりしたらサラッと捨てる、ってちょっと胸が痛む。


ま、そんなんで、皮や根っこまでなるべく食べ切った我が家の昨夜の宅配前の野菜室は❗️




翌朝の果物と、翌朝の糠漬け用の野菜、、、と常備品の赤とうがらしとかニンニク生姜、レモンライム、、。

なんか満足😊
そして本日宅配が来ると




もうこれ以上入らない程にぎゅーぎゅーパンパン😅
でもこれペロリと食べちゃう訳だもんね。ありがたやありがたや😊

さぁて。週末にはチビカも帰国してくるし、じゃんじゃんご飯作るぞ〜😊





あ!日曜日はYouTubeでスペシャルライブだよ〜🤣是非見てね‼️