今日の徳島県は秋晴れ☀️
休憩中からの投稿です。
昨日の夜は頭痛が酷くて熱があったの😭
とりあえず、頭痛薬飲んで、、、
それでも あかんかったら、
コストコで買ってある葛根湯に頼るしかない!!と思ったけど 朝は落ち着いてました。
忙しくて病院に行く暇も今は無いから
体調管理しっかりしなきゃ(メニエール病は仕方ない)
そんな感じで今週もよろしくお願いします。
今日のお昼ごはん
○たらこパスタ
○サラダ
いつも応援ありがとうございますm(._.)m
最近は ぴろろん食べに帰ってきてるので
置きランチ。
実はねぇ~
ぴろろん たらこあんまり、、、ってか
苦手なのよ。
でも、私がどうしても食べたくて・・・・
作っちゃったわ(笑)
はい、レシピ
パスタ 200g
(たらこソース)
たらこ 80g
オリーブオイル 大1
茹で汁 大1
めんつゆ(3倍濃縮) 小1
だしの素 小1/2~
無塩発酵バター 45g
大葉せん切り 8枚
きざみ海苔 適量
パスタは表記通りに茹でます。
たらこは 包丁の先で そぎとります。
バターは湯煎にかけるかレンチンで少し溶かしておきます。
たらこソースの材料をボウルに混ぜ合わせておき
茹で上がったパスタのお湯を切り
すばやく混ぜ合わせ 器に盛ります。
大葉と海苔をトッピングしたら出来上がりです。
今回使った発酵バターはこちらのバター。
芳醇な香りが特徴のバターです。
だいたいは焼き菓子やお菓子に使うんだけど、
料理にも使えちゃいます。
熱を加えることで いい香りが出るんです。