気づけばもうすぐクリスマス✨🎄✨
毎日が慌ただしいから
イベントとか 仕事では関係してくるけど
個人的には 全く関係なし‼️
、、、、ってか、
そういうのちょっと寂しぃ(泣)
今週月曜日から31日までお休みないや⤵️
時間もないし、、、
でも、ちょっと自分でクリスマスケーキ作りたい‼️
って方に めちゃくちゃ
便利なキット
こちらを使って
少し早い クリスマスケーキ作ってみたよーん。
生チョコドームクリスマスケーキ
今回はこちらのキットを使いました。
こちらのセット内容
冷凍スポンジ
冷凍ホイップクリーム
チョコプレート
メレンゲドール
紙ピック
キャンドル
レシピカードが入っています。
必要なものはすべて揃っているので ただ、組み立てて行くだけです。
直径16cm位のボウルに
ラップを敷いて
自然解凍させたスポンジをおきます。
グラニュー糖と水をレンチンしてシロップを作り 冷めたら スポンジにたっぷりハケ等で塗ります。
こちらも自然解凍したチョコホイップ適量と
苺大きめ3-4個を四等分にカットし
一緒に混ぜ合わせて
つめていきます。
上から蓋をする感じで
スポンジを置き 冷蔵庫で 休ませます。
取り出したら ホイップチョコを薄く全体的に
塗ります。
ホイップ適量を ボウルに絞りだし
生クリーム もしくは牛乳大さじ1位から
様子を見ながらいれ
ナッペしやすい 固さにします。
(少しだけ固めなので 生クリームまたは牛乳をいれることで、なめらかなクリームにしあがります。
こうすることで ポソポソ感がなくなります。)
全体に厚めに塗ったら
ケーキフィルム等を使って
ケーキのカーブに合わせて少したるませるように持ち
下から上に向けて、軽く撫でるように
下から上に向けて、軽く撫でるように
上げていきます。
パレットナイフでは難しいけど
ケーキフィルム等で仕上げると 簡単にきれいにしあがります。
後は好みにデコしたら
イチゴ セットに入ってるのを置いていったら金箔を散らして出来上がり✨
めっちゃ簡単にできました〰️
今回使った材料は
いつも お世話になってるコッタさんの
こちら
興味のある方は覗いてみてね☺️
朝のお二人さん
真ん中を二人が陣取ってるの💦