ペペロンチーノの作り方 | 保田圭オフィシャルブログ「保田系」powered by Ameba
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昨日のペペロンチーノのコメントで
レシピを教えて欲しい[みんな:01][みんな:02]
とのリクエストを頂いたので…



わたしの覚えてる範囲で
書いてみます[みんな:03]



☆材料☆
パスタ
にんにく
唐辛子(鷹の爪)

からすみパウダー



この材料のシンプルさに
まず驚いたんですよねー[みんな:04]



自分で作ってた時は
こしょうやコンソメも
入れていたし



こんなにシンプルな材料で
美味しいペペロンチーノのができるのかちょっぴり心配だったんだけど…



不思議ですよね[みんな:05][みんな:06]



絶品でした[みんな:07][みんな:08][みんな:09]



では作り方[みんな:10]



パスタを茹でるようのお鍋に
お湯を沸かして
そこに塩を入れます



この茹で汁の
濃さがポイントです[みんな:11]



この茹で汁に塩で味付けしたら
その後は一切お塩を使いません



なので好みの塩分になるまで
味を確かめながら塩を入れます



そして
パスタを投入[みんな:12]



パスタの茹で加減がとって大切です



小崎シェフは
秒数まで気にしながら茹でてます[みんな:13]



それくらいとても
パスタの茹で具合が大切なので
必ずアルデンテ(ちょっぴり芯があるくらいの硬め)になるようにします



そのパスタを茹でてる間に
フライパンの中に
オリーブオイル
(大さじ2~3くらいかな)と
みじん切りにしたにんにく(1かけ)
鷹の爪を入れます



強火でやると
オリーブオイルの風味が
飛んでしまうらしいので
弱火でじっくりと火を入れます[みんな:14]



にんにくの色が少し変わってきたら
茹で汁をフライパンの中に入れます
(お玉で半分くらいかなぁ…オリーブオイルとのバランスを見ながら)



ここで中火にして
オリーブオイルと茹で汁が乳化するように混ぜます[みんな:15]



分離してた茹で汁とオイルが
分離せずに少しトロッとする感じに
なるまでクルクルして…



ってやってると
そろそろパスタが茹で上がるので
お湯を切ってすぐフライパンに
パスタを入れます



乳化したソースに絡める



ここでゆっくりやってると
またパスタにどんどん火が入って
ふにゃふにゃパスタに
なってしまうので手際よく[みんな:16][みんな:17]



きちんとソースと絡まったら
お皿に盛り付けます



我が家では仕上げに
からすみパウダーをかけますが
もちろんなくても大丈夫です[みんな:18]



これで完成[みんな:19][みんな:20][みんな:21][みんな:22][みんな:23]



材料がシンプルなだけに
プロの料理人さんでもとっても難しいパスタらしいけど



教えてもらいながら丁寧にやったら
とっても美味しくできたから
よければチャレンジしてみてくださいね[みんな:24]



…と…わたしのレシピのように
書いてきましたが[みんな:27][みんな:28]



小崎陽一シェフの
ペペロンチーノレシピでした[みんな:25][みんな:26]