みなさまこんばんは。
私の住んでいるミラノは驚くほどに寒くなりました。
出かけるときはロングブーツとコート、室内にはデロンギオイルヒーター活躍中です。
第2回めのレッスンは由緒ある素敵なパラッツォ(お屋敷)での心躍るレッスンでした。
フィレンツェの中心地。てくてく徒歩ですぐ。
今日のお料理の先生はFiora フィオラ先生
昔は修道院だったという歴史を感じることのできる奥深く静かなパラッツォです。
イタリアの建物は奥深く、実際に入ってみないと様子がわからないことがとっても多いんですよ〜。
外はにぎやかでも中はシーンと静まり返っています。
とてもエレガントで素敵な先生です。
こちらがFiora先生
モールトエレガント(とても優雅)な先生です。
今回のFiora先生のレッスンも、前回の第1めオリーブ畑の丘のお料理教室 Cinzia チンツィア先生と同じように、沢山のメニューの中から私の作りたいものだけを選ぶことができました
今までに食べたことのないもので、ぜひ作り方を知りたいお料理ばかり選びました。
そして約5時間のマンツーマンレッスン。
なんてシアワセなことでしょう〜〜
Biscotti di Parmigiano パルメザンクッキー
Fiora先生は簡単そうになさるのですが、Piciを手でのばすのが私にはとっても難しかったですね〜。見よう見まねでしばし無言で格闘(笑)
Dolci e Torte デザートとケーキ
こちらは今回のフィレンツェ滞在の宿泊とお料理教室のアレンジをしていただいた フィレンツェ・ツーリストアパートメントホテル Il nido della civettaのオーナー JunkoさんとFiora先生。
最後に先生からはお土産に手描きのレシピ。
作るときにすりおろすパルミジャーノチーズの香りは格別です。
色々なハーブとの組み合わせも教えていただいて、オーブンから出したて熱々の焼き立てパルメザンクッキーをいただきました
Primi 最初のお皿
Pici fatti a mano con salsa di Pomodoro all'Aglione
手打ちパスタ・ピーチのにんにく&ピリ辛トマトソース和え
今回のお料理修行の旅で1番楽しみにしていたメニュー、それは手打ちパスタです
Piciピーチというのはトスカーナ地方独特の太いパスタ。玉子は入らないシンプルなパスタです。
最後はどうにか形になって。汗
もちもちパスタの出来上がり〜
おソースはトマトとニンニクたっぷりのシンプルなおソース。
Piciの良さを生かすんですね〜〜。これはいい
ミラノへ帰ったら早速練習しないとっ決意。
Baccala con patate e porri
バッカラ(塩だら)とポテト&ポロ葱のオーブン焼き
私もミラノに住むようになってからわかったことですが、イタリアは保存食文化の歴史が長いんです。
このバッカラ(塩だら)も海から遠く離れたところで保存食として発達したそうです。
確かにミラノやフィレンツェの市場に行っても大きな半身の塩だらが売られています。
どうやって塩抜きするのか、どれくらいの時間するのか...全て謎だったので(笑)このメニューを選びました。
その謎を全て解明してくれました〜このお料理るんるん〜
そしてよ〜く炒めた大量のPorri ポロ葱の甘いこと
じゃがいももカリッとオーブンで焼くコツを教えていただきました。
これからの寒い季節には熱々で体も気持ちも暖まるお料理でした 早速作ろう〜
Crostata di Ricotta リコッタチーズのタルト
イタリアのリコッタチーズはさっぱりしていて、それでいてコクがあって美味しいんですよ。
初めての味リコッタチーズのタルト。
特別に用意してくださった、Fiora先生いちおしのマレンマ産の羊のリコッタチーズを使いました。
生のままでまず試食。うぅ〜ww美味しい
このままでもいい、いや〜作らないと(笑)
タルトの生地の作り方
コアントローで下ごしらえをしたレーズン入りのフィリング。
甘さもちょうどお食後のデザートにぴったり
見た目もキュートなタルトが出来上がりました。
Fiora先生と一緒にお料理しているところを記念撮影していただきました〜。楽しすぎる
Il nido della civetta はこちらからどうぞ。
私のつたないイタリア語も助けていただいて、毎回のレッスンも楽しむことができました。
Junkoさん ありがとうございます。感謝
Fiora先生ありがとうございました。
そして今回は私にとってはラッキー
先生にとってはお気の毒にアンラッキー(笑)
キッチンの水道が途中で詰まる...というアクシデントが。
まぁ、イタリアでは日々いろいろなことが起こるのが日常です(笑)そんなことでイライラしていてはイタリアでは生活できないんです(笑)
それでお料理の終わる頃、いよいよ詰まってきた〜大変、ということで。水道屋さん登場
修理の間に、Fiora先生のパラッツォの下の階に住んでいらっしゃる伯母さまのお家で、焼いたリコッタチーズのタルト持参でデザート&カッフェタイムをさせていただくことに
お邪魔させていただいて、息をのみました
おうちの天井にこんな美しいフレスコ画が
こんなお家に住んでる方が実際にいらっしゃるんですね〜。
こちらのため息の出るようなフレスコ画のリビングで、チェロの美しい音のCDの流れる中、4人でお喋りをしながらお茶とタルトのひとときを。
Fiora先生も伯母さまも英語を話されるので、私もミラノや去年まで住んでいたニューヨークの共通の話題をお話しできてとってもハッピーでした。
なんとっ、こちらは寝室です。
どのお部屋も違ったフレスコ画が天井いっぱいに。もう美術館です。
あまりにエレガントで素敵なFiora先生と伯母さま記念に。
またぜひお会いしたい またお料理を習いたい 来年も絶対に来よう
そんな風に感じたフィレンツェお料理修行の旅、第2回めのレッスンでした。
(注: 通常はFiora先生のお料理教室は先生のお宅だけですので、どうぞご理解ください)
バッカラやポッロがリアルで可愛い〜
私も自分のミラノお料理教室は手描きイラストのレシピを描いているので、なんだかうれし〜。
そして手作りのアルビコッケ(アプリコット)のジャムをいただきました〜。絶対に美味しいに違いない
スコーンを焼いて一緒にいただこうと思っています。
楽しい充実したフィレンツェお料理教室第2回め。お楽しみいただけましたでしょうか〜
次回のブログはフィレンツェお料理教室第3回めラファエリ京子さんの「腸活お料理教室」をお届けいたします。お楽しみに
今夜はミラノはとても冷えています。
みなさまもお風邪など召されませんように暖たかくお過ごしください。
ミラノからおやすみなさいzzz...
ミラノからおやすみなさいzzz...
ごきげんよう Ciao grazie Keiko