こあえはね、子供たちも大好物なんです
めっちゃ美味しいよぉ~
こういう系はいつも目分量でつくることがほとんどですが、今回はちょーーーっと計量してみた
前に作ったときに「こあえって何ですか?」ってコメントいただいてて…
知らない方もいるのかな?
こあえはね、生のたらことつきこんで作るおふくろ料理やね…
あ、でもバラことかでもできます
生真たらこを昨日2割引きになってたのを見つけたんでソッコー買った
久々のこあえに子供らのテンションもあげあげだったーーーっっ
てなくらい好きなんです
良かったら生真たらこみつけて作ってみてね
【こあえ 4人前以上~】
・生真たらこ…150~200グラムくらい
・つきこん…400グラム
◎水…200cc
◎醤油…大6
◎お酒…大2
◎砂糖…大2
◎しょうが…小1/2
つきこんは最初に熱湯に入れてアク抜きしておきます
生真たらこ~↑↑↑
グロテスクやね…
まずは皮をはがす作業から…
1、皮に包丁で縦に切れ目を入れたら、はじっこを手で押さえて↑こんな感じで包丁で皮に沿っていくと綺麗に身がとれます
こんな感じになるよ~
2、鍋につきこん・生真たらこを入れて◎の水(火加減は中火くらいで)砂糖→お酒→醤油→しょうがの順に調味料を入れて沸騰させていきます
3、弱火にしてアルミホイルなどで落とし蓋をし、汁が半分くらいになるまで煮込んだら出来上がり
一晩おくとさらに味がしみしみ~
子供らの食べっぷりは半端なし
まだあるの?
大丈夫~
まだ残ってるからね~
❤︎塩しゃけ
❤︎チーズ&ねぎの卵焼き
❤︎ブロッコリー&トマト
❤︎こあえ
❤︎あさりのお味噌汁
❤︎りんご&キウイ
さてと
あたしは3ヶ月ぶりの美容室です
もう髪がのびてぼうぼうやわ