{EAAFDE66-874B-4F25-B6C9-DFAF0F50DDD7:01}

おはようございます


今日は朝から子供たちはサッカーですDASH!
てか、昨日もサッカー…



さて今日の朝ごはんは和食~



今日は久々にレシピのせます
え?この中から何を?って?




たまにはこんな和食の一品でも…


{3A905E01-219F-46CB-9397-AC4BDCF6F7E1:01}

こあえ~アップ



こあえはね、子供たちも大好物なんです




めっちゃ美味しいよぉ~
こういう系はいつも目分量でつくることがほとんどですが、今回はちょーーーっと計量してみた



前に作ったときに「こあえって何ですか?」ってコメントいただいてて…



知らない方もいるのかな?



こあえはね、生のたらことつきこんで作るおふくろ料理やね…

あ、でもバラことかでもできます





生真たらこを昨日2割引きになってたのを見つけたんでソッコー買ったDASH!



久々のこあえに子供らのテンションもあげあげだったーーーっっアップ



てなくらい好きなんです



良かったら生真たらこみつけて作ってみてね




【こあえ    4人前以上~】
・生真たらこ…150~200グラムくらい
・つきこん…400グラム
◎水…200cc
◎醤油…大6
◎お酒…大2
◎砂糖…大2
◎しょうが…小1/2




つきこんは最初に熱湯に入れてアク抜きしておきます


{83002C48-34A6-488E-BCF0-43E0EE251ADF:01}

生真たらこ~↑↑↑


グロテスクやね…


まずは皮をはがす作業から…



{637ACD83-EC7B-42B5-8450-03837B987F0A:01}

1、皮に包丁で縦に切れ目を入れたら、はじっこを手で押さえて↑こんな感じで包丁で皮に沿っていくと綺麗に身がとれます



{A298232D-0B9C-405E-8E2D-56AFFEB841C7:01}

こんな感じになるよ~



{81AD7FA7-66F2-4531-8BD2-F32235404CF1:01}

2、鍋につきこん・生真たらこを入れて◎の水(火加減は中火くらいで)砂糖→お酒→醤油→しょうがの順に調味料を入れて沸騰させていきます



{7F765374-4635-456F-817F-AD7DB3F8CEFA:01}

3、弱火にしてアルミホイルなどで落とし蓋をし、汁が半分くらいになるまで煮込んだら出来上がり




{A5F04E13-B7D1-4F7D-BD1A-CA4B5F370438:01}

一晩おくとさらに味がしみしみ~




子供らの食べっぷりは半端なしDASH!





まだあるの?



大丈夫~
まだ残ってるからね~




{A80691CA-07EF-480E-8373-B5AB032CA789:01}

今日の朝ごはんはこんな感じアップ

❤︎塩しゃけ
❤︎チーズ&ねぎの卵焼き
❤︎ブロッコリー&トマト
❤︎こあえ
❤︎あさりのお味噌汁
❤︎りんご&キウイ




さてとビックリマーク


あたしは3ヶ月ぶりの美容室ですアップ



もう髪がのびてぼうぼうやわDASH!







ランキングに参加しています
1日一回↓2つをポチッと応援していただけると励みになります(≧▽≦)


     


いつもありがとうございます❤︎❤︎❤︎