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今日の札幌は昨日に引き続きめっちゃ寒かった‼︎



ちょっと車で出かけたもんなら道路がアイスバーンで混みすぎやわぁ~




トゥルントゥルンの道路はやばかったーーーっっ




街ん中なんて超渋滞やし、時間かかりすぎや~

明日もヤバイだろうなきっとあせる






そうそう、昨日作ったスイーツ





一発全員うめぇ~が出ましたわ~





ハッハッハーーー




勝ち誇ったわ、あたし



これ、今度写真とりま~す






さて今日の晩ごはん


あたしの定番食材…胸肉です


このタレ、レタスに巻き巻きしたりご飯もガツガツいけますし、ビールのつまみなんかにもいけちゃうんじゃないか?と思います




てかあたし、ビールは飲めませんがね…あくまでもこれはイメージです



こちらも男飯です、はい
いや、女子もウケます←野菜たっぷりいけるし




だってウチの男ども








ちょーーーうめぇ~






なんて言ってましたから~





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【胸肉のコクうまソース】
  3~4人分
・胸肉…2枚   約600グラム
★塩コショウ…適量
★片栗粉…適量

◎ケチャップ…大4
◎お酒…大2
◎みりん…大2
◎醤油…大2
◎砂糖…大1
◎味噌…小1.5
◎にんにく…小1/2


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1、胸肉はフォークでブスブスしっかりと刺して観音開きにし、塩コショウ→片栗粉をまぶします



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2、大2くらいの油を熱したフライパンに胸肉を入れ蓋をして両面焼きます


火加減は弱めの中火くらい


↑こんな感じに白っぽくなったらひっくり返すタイミング



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3、両面焼けたら◎の合わせダレを入れてフライパンを揺すりながらお肉に絡めたら出来上がり



今日は観音開きの状態で調理し、出来上がってから切り分けソースをかけました


最初に削ぎ切りにし調理しても良いです






そして今日は…


大人気のマカロニグラタンです




はい、この作り方は絶対失敗しません


ホワイトソースもダマになりません




めっちゃ簡単フライパンひとつでできちゃいます…いや、焼くときはトースターです



ポイントさえしっかり守れば初めての方でも簡単に作れちゃいますので良かったらお試し下さい



今日はほうれん草なんかも入れましたが入れなくても大丈夫です


具もたっぷりなマカロニグラタンに仕上げました~



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【チキンマカロニグラタン】
  3~4人分くらい
・鶏肉(もも・胸肉)…1/2枚
・ベーコン(お好み)…2枚くらい
・玉ねぎ…大1/2個
・しめじ…1/2パック
・ほうれん草…1/2束くらい
・マカロニ(2分茹でのやつ)…30グラム

◎バター又はマーガリン…大3
◎小麦粉…大3
◎牛乳…600cc
◎コンソメ…小1.5
◎塩コショウ…適量
★とろけるチーズ…たっぷり

ほうれん草を入れる場合は予めレンチンしておいてください


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1、フライパンにバターを熱し、玉ねぎ・しめじ・鶏肉を炒めます

ベーコンを入れる場合はここで一緒に炒めて下さい


2、火が通ったら火を止めて小麦粉を入れ全体を混ぜあわせます



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3、牛乳とマカロニを加えここで火をつけ木べらで混ぜながらマカロニが柔らかくなるまでゆっくり混ぜていきます


混ぜているうちにとろみがでます



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4、コンソメ・塩コショウで味を整えほうれん草を加え全体を混ぜたら器にとりつけます



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5、とろけるチーズをたっぷりかけて、トースターで約7~8分ほど焦げ目がついたら出来上がり



グラタンはずーーーっとこの作り方で作ってきましたが一度も失敗したことないですよ~


火を消すタイミングと点けるタイミングさえ守ればダマになりません


過去にもエビグラタンなど作ってますが具はお好みでどうぞ




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誰に出しても間違いなく美味しい~って言ってもらってきたウチのグラタンです





ほうれん草入れました入れました
ケイがあんまり好きじゃないほうれん草






グラタンがかわいそうーーーっっ‼︎




なんて言ってましたが大好物のグラタンなんでそれはもちろん綺麗に一個全部食べた







ってことであたしの勝ちにひひ









そして…



今日はね、大量すぎるほどのかぼちゃをいただいちゃいました~




先日農家のお友達から大根だのたっぷりいただきましたが今度はかぼちゃーーーっっ





かなりありがたいです、ほんっとにビックリマーク






Mちゃん、またまたありがとう~‼︎





で…今日はそのかぼちゃを使って早速‼︎



かぼちゃの春巻きを作りました~




中にはクリームチーズも入れて…




クリームチーズとブラックペッパーがめっちゃ良い仕事してるわぁ~




てか簡単すぎだけどね


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【かぼちゃとクリチの春巻き】
  春巻きの皮 小さめ  10個分

・かぼちゃ…300グラムくらい
◎クリームチーズ…90×3個
◎塩コショウ…適量
◎ブラックペッパー…いっぱい
◎マヨネーズ…小1くらい
★春巻きの皮
★水溶き小麦粉…少々


1、かぼちゃは一口くらいの大きさに乱切りし、600wのレンジで約7分


2、かぼちゃを潰し◎を全て加えたら春巻きの皮に巻いていきます


閉じめは、ちょっとの水に溶かした小麦粉をのりとして使ってください



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3、大3~の油で両面きつね色に焦げ目がついたら出来上がり


途中、油が足りなくなっても足してっても大丈夫です




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今日の晩ごはんはこんな感じ~アップ

❤︎胸肉のコクうまソース
❤︎チキンほうれん草グラタン
❤︎かぼちゃクリチ春巻き
❤︎野菜たっぷりポトフ



昨日の晩ごはんは中華…

今朝の朝ごはんは和食…

今日の晩ごはんは洋食…






これ…






狙ったにひひ








まっ明日はパンですが





みなさまへ…


以前あたしはレシピは一つ一つ別にアップします


とお伝えしましたが、やっぱり一つ一つになるとブログ更新が半端なく多くなってしまいます


毎日の朝ごはんやお弁当・夜ごはんだけで日々2回の更新が精一杯です
心の中では1回にしようかと思ってるくらいですが…



なのでその日に作ったものをその中でアップするようにしていきたいと思ってます



分けてくれた方がありがたい~って言っていただきましたが、ごめんなさい(><;)



作ったものをできるだけレシピアップしたいと思ってますのでやっぱりその日の献立の中に全てのせていきたいと思いました



ご理解のほど、よろしくお願いします(*^▽^*)




今日もありがとう~
いつもありがとう~


明日もみなさまにとって素敵な一日になりますように…






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いつもありがとうございます❤︎❤︎❤︎