明日明後日にかけて北海道には大寒波がやってくるーーー
凄かったね、今日も…
仕事帰りなんて雨に加えて強風だぜ‼︎
明日の午後からなんて最高7メートルの風が吹くということらしい…
北海道にお住まいの方々…くれぐれも注意してくださーーーい‼︎
さて今日の晩ごはんはね…
チャプチェにしたぁ~‼︎
前にも作ってるね~
そうそう…我が家のチャプチェはフライパン一つで作りま~す
春雨も一緒に入れちゃうからちょーーー簡単‼︎
今日はね、豚肉で作りました~
お肉柔らか~ご飯も進むーーーっっ
こってりうまうまな我が家のチャプチェ
【別茹で不要の豚ニラチャプチェ】
2~3人分くらい
・豚切り落とし肉…250グラムくらい
・春雨…50グラム
・玉ねぎ…大1/2
・人参…1/4本
・ニラ…1/2束
★お酒…小1
★片栗粉…適量
◎水…230cc~
◎醤油…大3
◎お酒…大1
◎砂糖…大2
◎オイスターソース…小1.5
◎コチュジャン…小1
☆ごま油…大1くらい
☆にんにく…小1/3
☆白ごま…適量
2、8割くらいお肉に火が通ったら、人参・玉ねぎを加えて炒めます
3、◎の水と調味料・春雨を加え、春雨に火が通るまで煮込みます
この時、味をみて濃いようなら水を少し加えてくださいね
4、最後にニラを加えて火を止め、余熱でニラに火が通ったら出来上がり~
以前は牛肉使用ですが、今回は豚肉なんでちょっとだけ配合変えてまーす
豚肉を使うときはね、片栗粉をまぶすと柔らかく仕上がるよーーー
白ごまたっぷりかけて~
う~ん…やっぱり美味しい~
そして今日はね…
生春巻きを作りました~
生春巻きの皮は少しづつ使えるから一度買っても無駄にはならないよ~
今日はね、大根・カイワレ・ささみを挟んでます
チリソースをかけていただきますよ~
チリソースはちょっと甘めだからカイワレのピリッとした感じが合うーーーっっ
低コストな生春巻きになったな
そしてこちらは青梗菜とツナのナムル
青梗菜はね、切って塩で揉み込みしんなりしたら洗って調味料で和えてます
生でも食べられるよ~ん
今日の晩ごはんはこんな感じ~
❤︎豚ニラチャプチェ
❤︎生春巻き
❤︎青梗菜とツナのナムル
❤︎わかめスープ
そして今日は朝ごはんように作りました~
あははーーーっっ
リベンジお稲荷さん
今日はちゃーーーんと失敗なく作りましたから~
明日の朝が楽しみです
いつもタクミが練習から帰ってくるときは駅まで迎えに行ってます
駅まで7~8分しかないのにさ…
車で行ってるという…
でね、昨日…
あたしゃ自分のお腹をモミモミしてた←そーそーたっぷりこってりついてる腹の肉を…
そしたらさ…
はぁ~その腹…
もうさ~おれを迎えに来るときは歩いておいで‼︎
…タクミに言われてもうた
てなワケでこの悪天候の中…
あたしゃ長靴履いてスエットにフードつきジャンバーきて怪しすぎる格好で迎えにいきました
さて明日からタクミの試合前献立に切り替えまーーーす
今日もありがとー
いつもありがとー
明日もみなさまにとって素敵な一日になりますように…