今日はとうとう2014年最後の最後の日‼︎
いや~早かった
ほんっとに今年も早かったなぁ~
年をとればとるほどなのか…一年があっという間に感じるような気がする(。>0<。)
昨日は弟は飲みに出かけてたので、妹たちと嫁さんと4人で夜な夜なずぅ~っとくっちゃべってました
小姑3人もいるとこに嫁いだ嫁…
ある意味かわいそうやね(T▽T;)
まぁ、嫁と小姑・姑との関係はご想像におまかせします
想像を遥かに超える域かと思われる
さて、今年最後?最後かどうかわからんが…
お正月料理、鉄板もののご紹介です
これも毎年必ず作りますのし鶏‼︎
てか…
毎年必ず作ってきてぇ~‼︎って頼まれるから作るんやけど
でもこれちょーーーー簡単だから意気込んだり構えたりしなくていいってやつ
白ごまを使ってるんで食べやすく普段のお弁当やおかずの一品としても重宝しますよん
【のし鶏】
・鶏ひき肉…350グラムくらい
・白ごま…適量
★醤油…大2
★お酒…大2
★みりん…大2
★味噌…小2
★しょうが…小1/2
★卵…1個
★パン粉…大2
1、白ごま以外の全ての材料をミキサーにかけます
ミキサーがなければ手でよく捏ねてください
2、クッキングシートをひいた型に入れ表面をヘラなどでならします
3、白ごまを全体にかけ200度のオーブンで20分焼いたら出来上がり
ねっ、簡単でしょ?
てか、工程写真撮ってたのに間違って削除してた。゚(T^T)゚。
さぁ~て…
北海道ってね、なぜか31日にご馳走を食べるところが多いんです
でね、我が家は老若男女12名勢揃いの年越しをしますが、我が家流のあまり形にはまってない…
お節ではなく普段食べないちょっしたご馳走っぽい感じ…とみんなが食べれるようなもんばっかを集めたものを食べるんです
だからお節楽しみーーーっっ‼︎って思ってくださってたらごめんなさい(´□`。)
今日から3日間はあたしずっとエプロンつけっぱで料理を作ってますが、できるだけ我が家のお正月風景(あ、料理とかもね)アップしたいと思ってます
ちなみに噂の長野じーちゃん…
今日は全員揃いますからじーちゃんも写メ撮ろう~っと
寒くて弟のフリースまで着てるという
姪っ子も横から入る…笑
てか靴下ーーーっっ
妹がさ、3足で500円だから安くて買ったんだよね~って
安いからって親父ソックス買う妹( ̄∇ ̄+)
では次回は我が家の年末最後の晩餐風景をアップします