こんばんは~(*´╰╯`๓)♬
さてさて…今日は日曜日のタクミの試合に合わせて2日前の献立です
帰ってきた子供ら…
うわっっうまそ~~
今日はね…
チャーシュー丼…時々作ります、これ
今回は豚ロース肉を特売で見つけて買ってあったので2日前から仕込んで今日の晩ごはんにしました~
豚バラ肉でも豚もも肉でも部位はお好みで…
漬け込んであとはオーブンで焼くだけなのでめっちゃ簡単&楽チン
運動会のお弁当やお正月なんかにも登場したりしますよ~
今回は漬けダレもそのまま使って丼にしました
半熟卵をのっけて~
小葱もパラパラ~
チャーシューなくてもタレでご飯食える…あたしゃほぼ半熟卵とタレでご飯食べたわ
しかも…2膳←完全食いすぎだな
子供たちの食いっぷりも半端なし…そりゃそうだわ
二人してがっついてたんで良かった~
半熟卵のチャーシュー丼
・豚かたまり肉…700~1キロ
◎醤油…60グラム
◎砂糖…70グラム
◎お酒…大2
◎みりん…大2
◎オイスターソース…大1
◎しょうが…小1
◎にんにく…小1
★卵…人数分
1、ジップロックに◎の調味料を入れてよく混ぜてから豚かたまり肉を入れます
2、冷蔵庫で2~3日ほどこのまま寝かせておきます
日に一回はひっくり返して全体にタレがいきわたるようにします
3、オーブンを200度に予熱開始
4、鉄板にアルミホイルをひいて金網をのせてから豚肉をのせます
アルミホイルの端っこは織り込んでおくとタレが漏れて鉄板が汚れませんよ
5、200度のオーブンで30分~焼けて粗熱が取れたら一口大に切り分けて熱々ご飯の上にのせます
6、ジップロックに残ったタレをフライパンで煮立たせたものをチャーシューの上にかけて半熟卵・小葱をかけて出来上がり
バラ肉など厚みがそんなにないものは目安30分で焼きあがります
今日は厚みがあったので45分焼き上げました…厚み半分にすれば良かったとあとで後悔←電気代ムダだったわ
【半熟卵の作り方】
1、鍋に水を入れて沸騰したら、卵をそ~っと入れていきます
2、中火で7分
3、その後、氷水に入れてそぉ~っと殻を剥いて出来上がり
4個までしか作ったことはないですがそれ以上で作る場合は時間調整してみてください
ほらほら…ほらほら…
半熟卵がヤバイーーーっっ!
この半熟卵とチャーシューとタレとご飯のコラボ
たまらんわ~~
ごはん多めの用意が必要ですよ
そして副菜はね…
小松菜と長芋のおかかあえ…小松菜→ほうれん草でも作ります
麺つゆ・ごま油・おかかのみの味付けで、よく作りま~す
そして…
茄子とピーマンのコチュジャン炒め…これもお弁当の定番
特にこれはケイのお気に入りなんです
ほんと。あたしも大好きで作りながらつまみ食いしてまう一品
汁物は…
しじみ汁…ちっちゃいな~
しじみは鉄分も多いしその鉄分の吸収をよくしてくれるビタミンも豊富
鉄分はアスリートにとっても常日頃から意識したいし、試合前にもスタミナ源として確保したい栄養素です
アスリートにとって、めちゃくちゃ大切な栄養素だからね…鉄分は…
てか出汁がたまらんわ
今日の晩ごはんはこんな感じです
❤︎チャーシュー丼~半熟卵のせ
❤︎小松菜と長芋のおかかあえ
❤︎茄子とピーマンのコチュジャン炒め
❤︎しじみ汁
…で、これはケイの晩ごはん
これに試合に合わせてタクミの晩ごはんがこちら…
炭水化物祭りやぁ~
もちろんチャーシュー丼にして…
小松菜と長芋のおかかあえは長芋も少し多めに盛り付けて…
朝ごはんに残ったたらもサラダ…
しじみ汁にはソーメンを入れて…
全てに炭水化物を入れたわ
さて…明日は練習試合がありますが日曜日が本場なので日曜日に合わせていきますよ~
Spotlightにこのブログを
紹介していただきました♪
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