チョコレートを極めてお菓子をもっと楽しく*講座しました。 | パティシエkiaのお菓子とデザートで遊ぶ記録

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思いのままに☆お菓子を作れる☆仲間を増やし、甘い人生をクリエイト☆していく事がミッション☆

こんにちは。

シークレットパティシエkiacakeですウインク

 

 

緊急開催させていただきました、こちらの講座ニコニコ

 

チョコレート*お菓子につかうチョコレートの疑問解決!

プロだけが知るお話、

専門学校製菓理論のリアル講師がおしえます。

 

”知るだけでもっとおいしいお菓子がつくれるようになる”

”えっ?家で添加物なしのチョコレートがつくれるの?

bean to bar 体験つき”

 

●チョコレートとココアバターって?

●チョコレートの%はどんな意味?

●ココアパウダーはどのようにつくられる?

●ロー(RAW)カカオって何?

●ホワイトチョコはなぜ白い?

●クーベルチュールって?

●安いチョコと高価なチョコの違いとは?

●bean to bar “豆から実際につくってみよう”

●おすすめのチョコレート

●テンパリングとチョコ飾りのデモ

●チョコレート食べ比べ

●チョコの味は何で決まる?産地?それとも?

●お菓子にどんなチョコレートをつかえばいいのか?

●一度テンパリングしたあとのあまりのチョコレートは

何度も使えるのか?

などなど

 

 

 

 

 

緊急&マニアックなので

私もあまりお客様はいらっしゃらないかなーと

思って気楽に構えてましたが

このプライベート空間である

最大でも4〜5名しかお席のない

kiacake のアトリエに

3名もお集まりいただき

とっっても

嬉しかったですおねがい

お越し下さいました皆様

ありがとうございました!

 

 

 

 

 

ひらめき電球サードウェーブと呼ばれる

bean to bar

について

 

ひらめき電球カカオ豆いろいろ

 

テンパリングのデモ…etc

 

とにかく

2時間という時間が

あっというまな

内容モリモリでした。

ひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球

 

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カカオ豆から作る添加物なしチョコレート

作成中↓
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ドキドキドキドキドキドキドキドキおうちで簡単にできる
食べやすい
bean to barチョコレシピドキドキドキドキドキドキドキドキ
 
●カカオ豆(カカオニブ)100g
●グラニュー糖   50g
 
*お砂糖は減らすことも可能ですが
苦いのが苦手な方は50%くらいの
お砂糖からが
オススメ。
 
これをひたすら、フードプロセッサーで
混ぜて行きます。この写真は途中経過で、
最終的にドロッ、ツヤッとなりますので、
そうしたら
クッキングシートやoppシートに流し
冷やし固めます。
ラブ
 
 
 
カカオニブ
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食べると少し粒は残りますが
明らかにチョコレートが
出来上がります。
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食べ比べ、いろいろ
高級チョコレートも登場ラブ
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チョコレート飾り照れ
ホワイトチョコレートのテンパリング
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皆様のアンケートよりウインク

 

1】講座で得たいことや解決したいことは何でしたか?

 

【2】講座はいかがでしたか?

その理由は?

 

【3】もし講座を受ける前の自分に声をかけてあげるとすると、どんな言葉をかけてあげたいですか?

 

【4】一言で「kiacake 講座を受けると、〇〇解決してくれる」て言うならなんと表現しますか?

 

 

 

 

音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜

 

1】チョコレートの基礎知識?どんな事やるのか楽しだな〜〜と。チョコ好きって事だけで受講しました。^ ^

 

 

 

【2】大変満足!

産地などの勉強するだけだと思っていたので高級チョコの食べ比べが出来るとは思いもよらず、めっちゃ嬉しかった。^ ^

 

 

 

【3】もっと質問したい事とか考えて行きなよ!先生はチョコにめっちゃ詳しいから何でも答えてくれるよ!

 

 

 

【4】基礎知識と応用力を学べる!レシピ通りしか出来ないお菓子作りからオリジナルお菓子を作れる自分になる!お菓子作りのモヤモヤを解決してくれる。

 

     y.hさま

 

 

 

音譜音譜音譜音譜音譜

 

 

 

【1】チョコレートのテンパリング

 

【2】いくつか教えていただきたい事に即答していただき嬉しかったです!

 

【3】どんな講座なんだろうとワクワク楽しみー

 

       y.sさま

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひらめき電球次回の開催のお知らせひらめき電球

 

 

11月12日 日曜日

¥5000

 

(年内このお値段でやります、今後はチョコレートスペシャル講座として¥10000〜以上の講座になるかも)

 

4名さま

 

 

 

Facebookイベントページはこちらから

 

https://www.facebook.com/aki.hiraga.9/posts/1217806258324219

 

 

 

 

 

 

 

 

kiacake プロフィール

 

女子美術短期大学卒業後、製菓専門学校へ。

都内有名パティスリー

一つ星フレンチレストランなどで

15年間パティシエとして働いたのち、

子育てを期に、拠点を静岡県沼津市に移し

現在は、シークレットパティシエとして

ケータリング、製菓製パン科非常勤講師

スイーツコンサルティングを主に手がける。

 

 

 

 

 

こちらの講座の場所

その他お問い合わせ、お申し込みは

こちらから

https://kiacake.com

 

 

 

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平賀亜紀

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