まず最初に…
おからー‼︎どこーーー‼︎(≧∇≦)
ってなります(笑)
白玉粉やもち粉などのだんご専用の粉なんかなくても、もっちもちのお団子できましたー♪
分量も覚えやすー(。-_-。)
今日は2歳の息子にも手伝ってもらって、その後の掃除の方が時間かかりましたけどね(笑)
簡単でもちもち美味しくて、おからなので栄養もあってヘルシー♥︎
一石三鳥くらいです(笑)
10時のオヤツに息子と2人でペロリと食べました♪
【1個約10gの大きさで20個前後】
・片栗粉 100g
・おから 100g
・水 100ml
・砂糖 10g
1、片栗粉とおからと砂糖をボウルに入れてホイッパーで混ぜ混ぜ。
2、そこに水を少しずつ足しながら混ぜて、ひとまとめにする。
ひとまとめにしております
3、お好みの大きさや形にしたら、ふんわりラップをして、レンジ600wで3分加熱して完成♪
丸められない(笑)
※ここで完成でもいいですが、私はフライパンで軽く炒ってタレに絡めました(^^)
服がえらいこっちゃになったので服を脱がされ、服を着るまで我慢できずに一口パクリ
ひとつも残らず2人で食べてしまったので、時間が経つと硬くなるかどうかはワカリマセン
今日はあんことみたらしで食べました♪みたらしも少量ならレンジで簡単にできますよ(^^)
レンジでみたらしのタレのレシピ
【みたらしのタレ】
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1弱
・水 大さじ1と1/2
1、醤油、砂糖、みりんをタッパーなどに入れて混ぜたらレンジ600wで40~50秒加熱する。(砂糖が溶けていればOK)
2、そこに水溶き片栗粉を入れて混ぜたら、再度レンジ600wで30~40秒加熱して完成です☻(とろみがつくまで10秒ずつくらい加熱を足して下さい^ ^)
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