ふんわり香ばし♪ビターキャラメルのスティックチーズ♥︎


今日はお友達へのプレゼントにチーズケーキを焼きました♪

ホントはいつものキャラメルクリームを使って作りたかったんですが、キャラメルが足りず、かなり久しぶりに(笑)キャラメルクリームを手作りしました♪

お友達へのプレゼントなのでたまには丁寧に作るのもいいものです♥︎笑

少しビターにしたので、キャラメルの香ばしさがふんわり香って大人のチーズケーキになりました(^^)

って言っても、ウチの息子は
『んまい!( ̄▽ ̄)』
って食べてましたけどね(^◇^;)

【18cmスクエア型】
*クリームチーズ 200g

自家製クリームチーズのレシピへGO♪

*卵 2個
*薄力粉 大さじ2
○砂糖 大さじ5~6
○水 大さじ1
○生クリーム(もちろん植物性でもOK) 200ml
♦︎ビスケット 80~100g
♦︎バター 30g

※下準備※
型にクッキングシートなどを敷いておく。
バターをレンジで溶かしておく。
生クリームをレンジで温めておく。

1、(♦︎ボトムを作ります)
ビスケットをポリ袋などに入れて細かく砕いたら(FPでもOK)溶かしバターを混ぜて型に敷き、冷蔵庫に入れておく。
※コップの底などで押すとキレイにできます(^^)

2、(○キャラメルクリームを作ります)
小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、砂糖が溶けて茶色く色づくまで温める。(あまり触らないで軽く鍋をゆする程度にしておいて下さい。)
※オーブンを170℃に予熱開始。

3、茶色くなって大きく泡が立ってきたら火を止め(ここでお好みの甘さ、苦さに調節して下さい♪)、生クリームを加えて木べらなどで混ぜる。
photo:01

※少し置いて粗熱をとっておいて下さい。

4、(*生地を作ります)
ミキサーに*の材料と3のキャラメルクリームを入れたら攪拌し、1の型に流し込む。

5、オーブン170℃で35~40分焼いたら完成です(^^)
粗熱が取れたらしっかり冷やしてから食べて下さい♥︎
一晩くらい寝かせた方がしっとりして美味しいです[みんな:05]

今日はプレゼントしやすいようにスクエア型で焼きましたが、もちろんお好きな型でどうぞ(^^)

今日はプレゼントなのでラッピングしました♪
使ったのはこちら⬇︎
photo:02

全部100均です[みんな:01]

このビニールBAGをカットして
photo:04



10等分にカットしたチーズケーキを包みました
photo:03



これだけじゃ淋しいので、ワックスペーパーを巻いて
photo:05



紙ひもや麻ひもやで結びます
photo:06



完成[みんな:03]
photo:07

喜んでくれるといいな[みんな:02]

こんな風にラッピングすれば手土産に持って行っても喜ばれると思いますよ♥︎
参考になれば嬉しいです[みんな:04]

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