食べ方は自由自在♪サクサクもちっなポップオーバー♡


息子の手がスクランブルエッグを狙っています♡笑

最近知ったポップオーバーと言う食べ物。

シュークリームみたいなパンみたいな、中はほぼ空洞に近いんですが、サクっと食感も、もちっと食感も味わえて…お、美味し~(≧∇≦)
(ポップオーバーを知らない方は、“ポップオーバーとは”でググってみて下さい(笑))

てなわけで、作りやすい分量にアレンジして作ってみたら大成功♡
シュークリームより断然簡単です♪

朝食やブランチ、おやつでもイケます(^o^)

食べ方もそのまま食べてもよし、スープなどにつけてもよし、甘い系を挟んだりクリームにディップして食べてもよし、サンドイッチのようにおかずを挟んで食べてもよしと、食べ方は無限大~です♪

今日はマヨで味付けしたベーコン、卵、レタスを挟んだものと、生チョコクリームとバナナを挟んだものを作りました^_^

【お弁当おかずカップ9号で10個分】
・バターorマーガリン 40g
・卵 (M)3個
・牛乳 200g
*薄力粉 80g
*強力粉 40g
*塩 小さじ1/2
※もちっと感はなくなりますが、強力粉がなければ薄力粉120gでも☻

1、バターをレンジで加熱し溶かす。
牛乳もぬるいくらいに温める。
(私は2つを一緒に温めました☻)
※オーブンを200℃に予熱開始。オーブンによっては210℃で。

2、1に卵を入れてよく混ぜ合わせておく。

3、別のボウルに*を入れてホイッパーでよく混ぜたら、そこに2を少しずつ入れて混ぜていく。

4、おかずカップの8~9分目まで生地を入れたら200℃で35~40分焼いたら完成です。
そのまま5~10分放置してから取り出して下さい^_^(目安はモコモコに膨らんで全体に焼き色がついたくらいでOKです☻)

♦︎焼いている最中は絶対に扉を開けないで下さい!しぼんでしまいます!
♦︎焼きあがったら楊枝などで刺して中の空気を抜くとしぼみにくいです☻

焼きたてのサクサクもいいですが、個人的には冷めてからのもちもちの方が好きでした♡
お弁当カップじゃなくても紙コップやマフィン型などでもできます☻
膨らんで中が空洞(ホントにシュークリームみたいな感じ)なら成功です^ ^



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