自家製クリームチーズシリーズ第二弾です♪
だってクリームチーズ好きなんだもん♥︎w
今回は炊飯器が独占できなかったので、お鍋で作ってみました♪(←じゃー炊飯器で何回も試作したのは何だったんだーΣ( ̄。 ̄ノ)ノ笑)
計りいらずで計量カップがあればOKです(^^)
生クリームを入れてリッチにしたのでさらに極上~(≧∇≦)
前回の炊飯器で作るクリチは、ゆっくり発酵させて作るのでやっぱり濃厚♥︎
今回は炊飯器で作るクリームチーズには濃厚さは劣るような気がしますが、時間がなかったり、電気炊飯器がないときはこちらでも十分だと思います♥︎
【約300gのクリチができます】
・牛乳 2cupと1/2cup(500ml)
・生クリーム(植物性でも十分です) 1パック(200ml)
・ヨーグルト 1/2cup(100ml)
・塩 ふたつまみ
・レモン汁 1/4cup(50cc)
1、鍋に牛乳、生クリーム、ヨーグルトを入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。
2、沸騰直前まで温めたら塩を入れて混ぜ火を止める。
3、レモン汁を一気に加えて混ぜて2~3分放置。
4、その間にザルなどにキッチンペーパーをセットし、お玉で3をすくい入れて漉す。
5、冷蔵庫に入れて3~4時間程水切りすれば出来上がり♥︎
この水切りで出たホエーは捨てないで料理やスイーツに利用して下さいね(^^)
このホエーを使ったスイーツもまたUPしまーす♪
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