おやつにもおかずにも♪甘じょっぱさがクセになるかぼいももち♥


レシピブログに参加しています♪皆様のポチっと応援がすっごくうれしくて励みになります。よろしくお願いしますm(_ _)m



こちらもポチっと応援して頂けると嬉しいです♪よろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

この季節がやってきました~‼︎

かぼちゃやジャガイモ、とにかく夏野菜をたくさんらもらえる~\(^o^)/
田舎ということもあるけど、近所の人や実家、友達からたくさんの夏野菜を頂けて、今からの時期は野菜をスーパーで買いません(笑)

今日はジャガイモとかぼちゃで、子供が大好きなもちもちかぼいももちでオヤツです♪
息子が一人で半分以上食べてしまいましたヽ(´o`;

【13個くらい】
・カボチャ 1/8カット(約180g)
・ジャガイモ 1個(約70g)
・砂糖(今回はきび砂糖) 大さじ1~2
・片栗粉 大さじ4強~5弱
・(有塩)バター 1カケ
・塩 ひとつまみ

1、じゃがいもの皮をむき、かぼちゃの皮はお好みで一口大に切ったら、茹でる。(レンジで加熱でもいいですが、水分があった方がもちっとするので茹でる方がオススメです♪)

2、じゃがいもとかぼちゃが柔らかくなったらボウルに移し、マッシャーなどで潰す。(少し粗く潰しても食感が残って美味しいのでお好みで♪)

3、砂糖と片栗粉をいれて混ぜたら、食べやすい大きさに形成し、フライパンにバターを溶かして両面焼き目がつくまで焼く。

4、最後に塩をふったら完成です♪

塩はお好みなのでお子様にはかけなくても食べてくれると思います(^^)
甘じょっぱい美味しさが分かるのは大人なので(←ホントかよw)なんならかけない方が食べるかも(笑)



ちゃんちーさんのお料理をもっと見る