フィンランドの伝統料理!四角いパンケーキ♪パンヌカック♡


世界の食べ物シリーズ~‼︎(←いつから?w)
6/10のハワイのポップオーバーに続いて、今日はフィンランドの伝統料理の四角いパンケーキ、パンヌカックで朝食です♪

ポップオーバーのレシピはこちら♪




小麦粉と牛乳と卵というシンプルな材料なのはポップオーバーと同じで、これも自分で好きな具材をトッピングして食べるようです^ ^

基本(本場)は苺ジャムが基本のようです♪
今日はグラニュー糖を少し足して作ってみました♪

ベーキングパウダーを使ったフライパンで焼くふわふわのパンケーキもいいけど、これはオーブン入れて放っておくだけの簡単で、しっとりもっちりも好みなので定番になりそうです(≧∇≦)

【オーブンの天板】
・薄力粉 45g
・強力粉 45g
・グラニュー糖 20g~
・卵 2個
・牛乳 500ml
・バニラエッセンス 数滴

1、オーブンを200℃に予熱開始。
天板にクッキングシートを敷いておく。

2、薄力粉、強力粉、グラニュー糖をボウルにいれてホイッパーでぐるぐる。

3、溶き卵と牛乳を合わせておき、2に少しずついれてよく混ぜる。

4、クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込み200℃で35~40分焼いて完成です♪

今日は木苺ジャム、生クリーム、メープルシロップでいただきました♡

本場の物を食べたことないので(笑)これが正解なのか分からないけどwもっちりとして美味しくて、息子もすんごい勢いでおかわりしまくって食べたので良かった♡
photo:01



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