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先日、出かけた先でシュークリームを食べたんですが…
そのシュークリームのクリームがカスタードでも生クリームでもなく、濃厚でコクがあってすごく美味しかったんです(≧∇≦)
お店に戻って、何のクリームか聞いてみたら(←知りたがりですいません(^◇^;))
“カスタードと生クリームを混ぜたディプロマットクリームですよ☻”
と快く教えてくれた(≧∇≦)
そりゃ美味しいはずだわ~♪と、さらに追加で買って帰りました( ̄+ー ̄)
で、早速作ってみました~♡
今までUPしてきたカスタードは全卵使用でしたが、今回は卵黄のみ使用で濃厚でコクのあるものにしました☻
(残った卵白はこの後にUPするスイーツに使いますよ~♪)
作り方はいつものようにレンジで簡単に^_^
・卵黄 3個
・グラニュー糖 70g~
・牛乳 250ml
・薄力粉 30g
・バター 15~20g
・バニラエッセンス 適量
*生クリーム(脂肪分が多い生クリームの方が美味しいですが、植物性でもOKです♪) 200ml
*砂糖 15g
(※この分量だとボウル1つ分くらい出来るので、使い道がない方は半量で作った方がいいと思います☻)
1、卵黄にグラニュー糖を入れてするように混ぜたら、そこに牛乳を少しずつ足して混ぜる。
2、1に薄力粉をふるいながら入れて混ぜたら、レンジ600wで2分加熱。
一旦取り出してよく混ぜたら、さらに2~3分加熱。(混ぜて固まっていればOK)
♦︎ここまでの工程でカスタードクリームです☻
3、温かいうちにバターとバニラエッセンスを加えて混ぜたら、ラップをカスタードクリームにピタッとつけるようにして冷蔵庫で冷やす。
4、その間に*をハンドミキサーで混ぜて生クリームを作る。
(用途にもよりますが、8分か9分立てくらいがわりと使いやすい固さかなーと思います☻)
5、カスタードクリームがしっかりと冷えてから生クリームと合わせてよく混ぜたら完成です^o^
このクリームどんどん食べれちゃうからヤバイです(^◇^;)
シュークリームはもちろん、いろいろアレンジして使って下さい♪
この後にディプロマットクリームを使ったレシピを2つUPしてますのでよかったら覗いてみて下さい^ ^