今度は成功♪w 勝手に二層なクリームコーヒーゼリー♡



最初にすいませんm(_ _)m
レシピブログに参加しています♪皆様の応援が励みになっています。ポチっとよろしくお願いしますm(_ _)m



こちらもポチっと応援して頂けると嬉しいです♪よろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

以前投稿したクリームコーヒーゼリーは二層にならず(笑)

それでも投稿する勇気よ( ̄ー ̄)笑

今回はコーヒーを濃い目に入れたら二層なりましたー‼︎

上の段はふわふわで生クリームのムースみたい♡
別々に食べてもコーヒーゼリーと混ぜて食べてもお好きにどうぞ~( ̄▽ ̄)

【6~5個分】
・コーヒー 400~500ml
・生クリーム 200ml
・砂糖 大さじ4~5
・粉ゼラチン 10g

鍋にコーヒーを濃いめに淹れて砂糖を溶かしたら(沸騰はさせない)、ゼラチンを振り入れてしっかり溶かす。
※私はお茶を入れる茶袋にコーヒーを多めに入れてしっかりと煮出しました。

生クリームも入れてよく混ぜたら、型に流し入れて粗熱が取れるまで放置。


冷蔵庫で冷やして固まったら勝手に二層になって完成です♪

※ゼラチンをしっかり溶かさないとダマになったり固まりにくいのでよく混ぜて完全に溶かして下さい。
心配であれば事前に水でふやかしておいてから鍋に入れて溶かして下さい。



ドリップタイプのものを使いましたが、 インスタントでもできます。
コーヒーが薄いと二層にならないのでかなり濃い目にコーヒーを淹れて下さいね。


ちゃんちーさんのお料理をもっと見る