ワンボウル♪パクパク止まらないさつまいものしっとりスコーン♡


初めにすいませんm(_ _)m
レシピブログに参加しています♪皆様の応援が励みになっています。下のバナーをポチっと押して頂けるととっても嬉しいです♡よろしくお願いしますm(_ _)m



ちゃんちー流♪豆腐百珍‼︎


毎回お豆腐を使った料理をピックアップ(^o^)
今日は何かな~?写真をクリックしてみてね(^^)

*****************

この間のチョコスコーンを作ったときに一緒に作ったものです♪

トースターで簡単♡ブラックチョコスコーンはこちら♪



こちらは子供用に作った、さつまいもの優しい甘さのしっとりスコーン♡

パンみたいな食感です♪

卵は不使用!材料も順番にボウルに入れていくだけなので簡単です‼︎

子供たち、たくさん食べてくれてました(≧∇≦)

・さつまいも 約120g
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 4g(腹われさせたい場合は6g)
・砂糖 25~30g
・牛乳 80ml
・バター(orマーガリン) 30g
(※いつものことですが、薄力粉とBPはホットケーキミックスでもOKです♪もちろんマーガリンもバターでOKです♪)

1、さつまいもを適当な大きさにきったら水にくぐらせボウルに入れ、ラップをふんわりしたら3~4分加熱する。
※オーブンを200℃に余熱開始。

2、柔らかくなった1を綿棒やフォークなどで粗く潰したら、マーガリンを入れて溶かしながら混ぜる。溶けたら牛乳も入れて混ぜる。

3、そこに薄力粉、BP、砂糖を順番に入れてひとまとめにする。

4、お好みの大きさにカットしたら、
クッキングシートをひいた天板に並べ200℃で20~23分焼いて完成です♪

今日はちょっとずつつまめるように小さくカットして焼きました♡



レシピブログに参加しています♪
ポチっと応援ありがとうございます♡


こちらもポチっと応援して頂けると嬉しいです♪よろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


ちゃんちーさんのお料理をもっと見る