1番好きなパンケーキ♪もちっと食感のダッチベイビー♡


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こんなに簡単なのに美味し~\(//∇//)\

この軽~いのにもちっとした感じ、パンケーキの中で一番好きです♪

熱々を食べるのが最高♪

本場ドイツでは粉砂糖とレモン汁、ホイップバターをかけて食べるそうですが今日は粉砂糖とメープルシロップを少し♡

ホントはアイスクリーム乗せて食べたいー(≧∇≦)

【1人分】
・卵 1個
・牛乳 50ml
*強力粉(なければ薄力粉) 大さじ3
*砂糖 小さじ1~2
*塩 三本の指でひとつまみ
・バター 20~30g

1、天板に耐熱皿を乗せて入れて210℃に予熱開始。

2、卵と牛乳を合わせて溶いておく。
(※ここでは泡立てないように混ぜる。)

3、*の粉類を合わせて泡立て器でよく混ぜたら、2を2~3回に分けて入れる。(※ここで少しもたっとするくらいまでよーく混ぜる。)

4、予熱が終わったらお皿を出してバターを入れ、お皿を回しながらバターを溶かしたら生地を一気に流し込む。
※バターがじゅわ~っとなったらOK♪すぐに生地を入れて下さい!
photo:01


(※オーブンの扉はすぐに閉めて熱を逃がさないようにして下さい。)

5、210℃で13~15分焼いたら完成です♪(オーブンによっては200℃の方がキレイに焼けることもあるので、予熱は210℃で焼くのは200℃にするなど、ご自宅のオーブンで調節して下さい。)

息子と取り合いでした( ̄ー ̄)笑
photo:02



スキレットがあればいいんですが、そんなのみんな持ってるわけないので、(そもそも私持ってないしw)それ風の取っ手のついた耐熱容器や(笑)丸い耐熱皿なら何でもいいです(^^)

ただ、生地が広がるようになるべく大きいお皿にして下さいね[みんな:12]

こんな普通の耐熱皿とかでも出来ましたよ♪
photo:03



今日は午後からはキッチン周りの模様替えをしました[みんな:01]

なんかいつものキッチンでも模様替えって、それだけでも気分変わりますね[みんな:02]

また夜にでもUPします(^^)



昨日の息子。

7時過ぎにはご飯も食べずに寝てしまい、そのまま朝まで…


なんてわけにはいかず[みんな:03][みんな:04][みんな:05]

まさかの10時半頃に起きてきました[みんな:06]

そしてお腹が空いたとそんな時間にオニギリを食べる息子[みんな:07]
photo:04


目が半分寝とるがな[みんな:08]

そのあとすんなり寝てくれるはずもなく[みんな:09]

私は寝たいのに遊ぼうと起こしてくる息子[みんな:10]

さすがに12時近くになってあくびをしだしたのでベッドに行くも全然寝る様子なし。

多分、私のが先に寝てたな(笑)←記憶がない[みんな:11]

ちゃんちー流♪豆腐百珍‼︎


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