放置するだけ♪自家製サワークリーム♥︎



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サワークリームが欲しくて買いに行ったら…

ちょっとしか入ってないのに高ッ‼︎(ーー;)

買えんわ!( ;´Д`)

成分表示見たらなんだか作れそう♪

てなわけでやってみました~( ̄∀ ̄)

イキナリの【作り方】

生クリーム200ml(植物性を使いましたが、ケチらない人はw動物性の方が濃いものができると思います♪)のパックの注ぎ口を全部開けて無糖のプレーンヨーグルト大さじ5くらいを入れてよく混ぜる。

混ぜたら注ぎ口をしっかり閉じて輪ゴムなどでとめて部屋の暖かい場所に半日くらい放置♪(私は冷蔵庫の上に置いておきました☻)

固まれば出来上がりです^_^

要は発酵させりゃーいいので、早く欲しければ先に生クリームをあっためるといいのかもネ♪

やってないからわかんないけど( ̄▽ ̄)爆



今日は安くて安心安全に作れる自家製クリームチーズをまとめてみました[みんな:02]

まずは炊飯器で放置するタイプのクリームチーズ
photo:01


これは時間はかかるけど、極上です♡

炊飯器で放置するだけ♪自家製クリームチーズはこちらから♪



お次はお鍋で作るタイプのクリームチーズ
photo:02


こちらはわりと短時間でできます♪

計量カップで簡単♪自家製クリームチーズはこちらから♪



そしてお次はマスカルポーネ風のクリームチーズ
photo:03


濃厚で滑らかなマスカルポーネ風‼︎あくまでも風ですw

材料3つ♪自家製マスカルポーネ風クリームチーズはこちらから♪



あとはまだレシピ載せてませんが

こちらは自家製リコッタチーズ

水切りヨーグルトのホエーで自家製リコッタチーズ♪



こちらはカッテージチーズ

カップで計量♪第二弾自家製クリチもどき⁈(時短ver.)



しかし、毎日のように書いてるけどw乳製品の値上げ、ホントにイタイ‼︎

安く安心で安全なものを食べさせたくて手作りしてるのに、高くついてちゃあんまり意味ないんだよな~(-。-;

家計を預かる主婦にはホントに野菜の高騰も大打撃だし、毎日何食って栄養摂ればいいんだよ[みんな:01]

やっぱり豆腐?笑



ちゃんちー流♪豆腐百珍‼︎
毎回お豆腐やおからを使った料理をピックアップ(^o^)


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