カップで計量♪第二弾自家製クリチもどき⁈(時短ver.)


いつも訪問&応援クリックありがとうございます(*^^*)

皆様の応援がブログ更新の励みになっています‼︎

下のヤル気スイッチをポチっと押して頂けるととっても嬉しいです♡

よろしくお願いしますm(_ _)m



こちらもまだUPしていなかった自家製クリームチーズもどきw

カッテージチーズですね[みんな:01]

クリームチーズがすぐに欲しい‼︎

と、思いたってからすぐにできます♪

濃厚さなどは今までの自家製クリームチーズには劣りますが、これはこれでさっぱりとしていてスイーツはもちろん料理やそのままサラダにかけたりなどと色々使えます(°∀°)b


・牛乳(生乳100%) 4CUP(800ml)
・ヨーグルト 1/2CUP(100ml)
・塩 小さじ1
・レモン汁 1/4CUP(50ml)
※水切り時間にもよりますが、この分量で約150~200g出来ます☻)

1、鍋に牛乳、ヨーグルト、塩を入れて混ぜる。

2、中火で沸騰させないように温めながら常に混ぜ、フツフツとしてきたらレモン汁を入れて火を止め混ぜる。

3、塊が出てきたらそのまま5分程放置して、その間にボウルに→ザル→ガーゼかキッチンペーパーなどを敷いて水切りの準備をしておく。

4、鍋の中身をキッチンペーパーの上にあけて水切りしたら完成です☻



このカッテージチーズでチーズケーキ作っても十分美味しいです(≡^∇^≡)

ちゃんちーさんのお料理をもっと見る