節約‼︎レンジで3分♪ささみとお豆腐のふわふわシュウマイ♡


初っ端にすいませんm(_ _)m

いつも応援やクリックありがとうございます(*^^*)

皆様の応援がブログ更新の励みになっています。

下のヤル気スイッチをポチっと押して頂けるととっても嬉しいです♡

よろしくお願いしますm(_ _)m⬇︎



夕方、スーパー行ってきたけど、ホント野菜高いわー(つД`)ノ

こんなに高騰するなんて、家計にはイタイです(T ^ T)

なので、やっぱり安価なささみやお豆腐は手放せませんね♪

てことで、お豆腐とささみでお財布にも優しく低カロリーなふわふわシュウマイです♪

息子が大好きでホントによく食べてくれるんです(^^)

今日も寝起きでイキナリ食べてたー(≧∇≦)

『ギョーザうまいっ‼︎』

っつってね( ̄ー ̄)

お前さんにはギョーザもシュウマイも一緒なんかい(笑)

【レシピブログの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中】
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ



【3人分くらい】
・木綿豆腐 130g
・ささみ 4本(約200g)
・ネギ 7~8cm
*鶏ガラスープの素 小さじ2
*しょうがすりおろし 小さじ1/2
*にんにくすりおろし 小さじ1/4
*酒 小さじ2
*マヨネーズ 大さじ1
*片栗粉 大さじ1強
・シュウマイの皮 1袋(30枚)

1、ネギはみじん切りにし、お豆腐と混ぜておく。

2、ささみをフープロやブレンダー(なければ頑張って包丁で叩いて下さい)でミンチ状にし1と合わせる。
photo:02



3、さらに2に*を入れてよく混ぜたら、細長く切ったシュウマイの皮を巻きつける。
photo:01



4、シュウマイをお皿に並べて水を霧吹きなどでかけたら、ふんわりとラップをしてレンジ600wで3~4分加熱して完成です(^^)
photo:03


※加熱しすぎると皮が固くなるので、様子を見ながら加熱して下さい。

熱いうちに食べて下さい♪

ウチはポン酢で食べるのが定番です♡



タネだけ余ったので…

息子用に♡
photo:04



冷蔵庫にあったキャベツを適当に切って、片栗粉をキャベツにまぶしてからタネにつけて同じようにレンジで加熱しました♪

ちゃんちー流♪豆腐百珍‼︎
毎回お豆腐やおからを使った料理をピックアップ(^o^)


今日は何かな~?写真をクリック(^^)

ポチっと応援ありがとうございます♡


こちらもポチっと応援して頂けると嬉しいです♪よろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


ちゃんちーさんのお料理をもっと見る