栄養満点♪ジュンジュワ~♡簡単すぎるがんもどきもどき(笑)


いつも訪問&応援クリックありがとうございます(*^^*)♪

皆様の応援がブログ更新の励みになっています。

下のヤル気スイッチをポチっと押して頂けるととっても嬉しいです♡

よろしくお願いしますm(_ _)m⬇︎



タイトルーーー‼︎w

その名の通りがんもどきもどきです(笑)

途中まで作っておいて、揚げようかと思ったら油が足りず(-。-;

冷凍してあった揚げがあったので詰めてお出汁で煮たらジュンジュワ~♡と美味しっ(≧∇≦)

息子も1個ペロリと食べてました♪

揚げないからヘルシーだし、ひじきの水戻しも豆腐の水切りも不要で簡単です(^^)

これからの季節、おでんの具にもオススメですよー♡

【レシピブログの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中】
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ



【おあげ8個分】
・木綿豆腐 130g×2
・乾燥ひじき 大さじ2~3
・枝豆 好きなだけ
・人参 1/3本くらい
*卵 1個
*和風顆粒だし 小さじ1
*塩コショウ 少々
*片栗粉 大さじ2
○水 300ml
○和風顆粒だし 小さじ1強
○醤油 大さじ3
○砂糖 大さじ2~3
○みりん 大さじ1

下準備:あげはお湯にサッとくぐらせて油抜きし、裏返しておく
photo:01

以前にも紹介しましたが、私はお湯にくぐらせた後に、菜箸などでくるくると巻いてます。

1、豆腐とひじきを混ぜて放置。(5~10分くらい放置してひじきに豆腐の水分を吸わせる。)
その間に人参を細切りにし、枝豆はさやから出しておく。
photo:02



2、1に人参と枝豆、*を入れてよく混ぜたら、揚げに詰めて爪楊枝で縫うように止める。
photo:03



3、鍋に○を入れてフツフツとしてきたら2のあげを入れて10~15分程煮込んで完成です♪
photo:04

落し蓋などがあればして煮て下さい(^^)

今日のメニューは昨日旦那が突いてきた鮎と~
photo:05



キノコの王様⁈松茸を頂いたので(というか、茶碗蒸し用にと美味しいお出汁と新鮮な卵と食材を頂いたので)茶碗蒸し~
photo:06



鮎はやっぱり塩焼きが一番美味しい[みんな:03]

茶碗蒸しも松茸エキスがハンパなくてバカ旨でした[みんな:04]

和食ってやっぱりホッとするねー[みんな:05]



しかし、今日は朝からバタバタと忙しかったー(^^;;



どうしても今日中にやらなくてはいけないことがあって、それを済ますために朝から1日出かけておりました[みんな:01]

そうそう!

お陰様で息子は朝には36.9℃に下がり、出かける前には36.5℃と平熱。

朝からご飯も食べ、お昼ご飯ももぅやめとき~(-。-;ってくらい食べて元気モリモリです[みんな:02]

心配してコメント下さったみなさん、ありがとうございました(^^)

なので、病み上がりの息子を連れ回してしまいましたが、息子は終始お利口にしててくれて今日はホントに助かりました[みんな:06][みんな:07][みんな:08]

こんなお利口できるんならいつもしてや( ̄ー ̄)[みんな:09]

とも思いつつ…[みんな:10]

なんとか用事が済ませられて一安心[みんな:11]


詳細は土曜日には明かせます(笑)


そんな今日の衝動買い品[みんな:12]
photo:07


ダッチオーブン[みんな:13]



photo:08

これはダッチベイビー[みんな:14]

私も旦那も欲しかったから誰も止める人はいない。

意気投合で買ってしまったー[みんな:17]

我が家の薪ストーブにもピッタリ[みんな:15]
photo:09

今年の冬は楽しみだなー[みんな:16]


ちゃんちー流♪豆腐百珍‼︎
毎回お豆腐やおからを使った料理をピックアップ(^o^)


今日は何かな~?写真をクリック(^^)

ポチっと応援ありがとうございます♡


こちらもポチっと応援して頂けると嬉しいです♪よろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


ちゃんちーさんのお料理をもっと見る