万能作りおきおかず‼︎炊飯器放置で失敗なし♪柔らか鶏煮♡


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今日はコストコで大量に買ってきた胸肉で作りました♡

炊飯器で放置するだけなので失敗の仕様がありません(笑)

豚の角煮と基本は一緒です‼︎

箸で切れて当たり前‼︎秘密にしたい豚の角煮♡はこちらから♪



定番ですが、砂糖ではなくザラメを使うこと、醤油はさしみ醤油を使うのがポイントです!

放っておくだけで一品できるし、作り置きおかずにもなるし、ラーメンに入れたりお弁当に入れたり、チャーシュー丼にしたりチャーハンに入れたりなどなど!

ホント万能おかずです♪

【鶏胸肉2枚分】
・しょうが 1カケ
・ネギの青い部分 1本分
*料理酒(料理酒でもOK)  1カップ
*さしみ醤油(なければ濃口) 60ml
*みりん 30ml
*黒酢(お酢でもOK) 30ml
*水 2カップ
*ザラメ 大さじ5~6

1、胸肉の筋や皮を取り(皮はお好みでそのままでもOK)フォークでブスブスと刺しまくる‼︎
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2、フライパンにゴマ油大さじ1(分量外)をひいたら鶏肉の表面に焼き色がつくくらいまで焼く。
photo:02




3、しょうがは皮付きのままスライス、ネギは炊飯器に入る大きさに切っておく。

4、炊飯器に焼いた鶏肉、ネギ、しょうがを入れたら、*の調味料を書いてある順に入れたら(というか、ザラメが最後なら順番はどんな風でもw)炊飯をON!
photo:03




5、炊飯が終わったら蓋を開けずに1時間ほど放置して完成です♪

今日は炊飯が終わってからゆで卵を入れました♪

今夜一晩漬け込んで明日の旦那氏のお弁当に入れてやろうじゃないか( ̄ー ̄)

って思った横から息子が食べてもうたー( ゚д゚)笑



炊飯器から取り出したら切り分けて漬け込んでおくと更に味が染み込んで美味しいです♡
photo:04


このままラップをして冷蔵庫へ。

3~4日はもつと思いますが、ウチはいつも2日くらいで食べ切ってしまいます[みんな:01]




今日は午後から野菜を買いに近くの農園に行ってきました♪

スーパーと違い朝採れ野菜が並ぶので新鮮なのに値段も安い‼︎

コレを知るとスーパーでなかなか野菜が買えません

近所の農園には少しの遊具と少しの動物がいます。

今日は暑かったので、子供誰一人おらず。笑

息子は一目散に動物エリア目指して走っていきました[みんな:02]

ここのふれあい広場では動物にエサがあげられるんですが、息子はビビりなので、モルモットやウサギなどの小動物にしかエサをあげられない[みんな:03]
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モルモットとウサギにはグイグイ行く[みんな:04]

ヒツジやヤギにはいつも私にエサを渡してあげろって言うんですが…

なんと[みんな:05]

な、な、なんと[みんな:06][みんな:07]




photo:06



あーげーれーたーーー[みんな:08][みんな:09]

しかも、この一番凶暴?(笑)なヤギの奏クンに自らあげれたよー[みんな:10]

なんだか息子の成長に感激しました[みんな:11]←大袈裟(笑)

その後も調子に乗った息子はヒツジにもあげ~
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エサ代だけで200円使ってきました[みんな:12]

野菜より高いわっ‼︎笑

ま、これも勉強代と思えば安いもんかw




ちゃんちー流♪豆腐百珍‼︎
毎回お豆腐やおからを使った料理をピックアップ(^o^)


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