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こんばんは~( ̄ー ̄)
こんばんは~( ̄ー ̄)
今日は旦那氏仕事のため、息子メインのご飯のみ。
大きな声では言えんけど、
楽やわ~( ̄◇ ̄)
そーゆーとこな。
いやいや、うちの旦那様、料理には何一つ文句つけません。文句言ったことないです。顔に出てる時あるけどな(・∀・)笑
多分、カップラーメンを置いても何も言わない。
何食べたい?って聞いてもあるもので。って言います…
たまにリクエストあったかと思えばうどんとかパスタとか。
作り甲斐のないヤツめ( ̄ェ ̄)
たまにはビーフストロガノフ食わせろー‼︎とか言ってみろヽ(゜▽、゜)ノバカにしてんのか?
おっと脱線。
で、今日は息子のご飯だけでいいので残り物などを使って量も少し作ればいいってのが楽です。
今日は残り野菜と残りミンチ残りミンチて。
を使ってチキンボールを作りました(^^)
鶏ミンチでヘルシーに、高野豆腐をすりおろすことでかさ増しに♡
高野豆腐は栄養価が高いので子供に食べさせたい食材のひとつです。あれ、これ前にも言った?笑
普段煮物などの高野豆腐を食べない子にもオススメです( ̄▽ ̄)
※実際に作ったのはこの半量か1/3の分量ですがわかりやすい分量で記載しますね(^^)
【3~4人分】
・鶏ミンチ 約250g
・高野豆腐 約50g
・卵 1個
*残り野菜や子供に食べさせたい野菜など(今日はタケノコ水煮、白菜の芯、玉ねぎ) 適量
○醤油 大さじ1.5
○マヨネーズ 大さじ1弱
○ニンニクチューブ 3~4cm
○しょうがチューブ 3~4cm
○和風顆粒だし 小さじ2
○ごま油 小さじ2
下準備:高野豆腐はおろし金ですりおろしておく。
野菜はみじん切りにしておく。
1、ボウルに鶏ミンチと卵を入れたら手で練るようにしてよく混ぜ、みじん切りにした野菜も入れて混ぜる。
3、油を180℃に熱し始め、2のタネを適当に丸めておき、こんがりと焼き色がつくくらいまで揚げたら完成です♪(面倒ならスプーンですくって落としてもOK)
※揚げ過ぎるとパサつきやすいので注意。
そのままでもお好みでケチャップなどをつけて食べても♡
今日も一日中雨でしたねー。
昨日から外で遊べず体力を持て余している息子(-。-;
今日は体力ではなく、ひたすら脳を使わせました(笑)
カードの絵合わせゲームして~
脳の使いすぎやな( ̄▽ ̄)笑
さてさて、今日はですね。
10時から撮影がありました♪
初めて料理をプロの方に撮って頂きました(*^^*)
私のしょっぼい料理が、まるで料亭にでも出てくるかのような写真に仕上がりました(≧∇≦)
すげーなー\(//∇//)\
写真の撮り方も小物使いもすごく勉強になりました♪
今日の撮影のレシピや内容はまたお知らせできるようになったらブログにてUPします♪
記事はこちらから。
ちゃんちー流♪豆腐百珍‼︎
毎回お豆腐やおからを使った料理をピックアップ(^o^)
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