本日も訪問ありがとうございます(^^)

皆様からのクリックがランキングに反映されており、日々のブログ更新の励みになっております(*^^*)
よろしければ1クリックよろしくお願いします(^^)

下のバナーをポチっとな( ̄ー ̄)♡

こんちゃーーーーっす( ̄▽ ̄)

昨夜は久しぶりに会う友達と夜に2時間ほどお茶をしてきました(*^^*)


久しぶりすぎて話すことたくさんで約2時間喋り続けたのに30分くらいに感じたw
約300円のドリンクバーでどんなけ喋んねん。


2時間喋っておいて全然足りなかったからまた会う約束をしましたw


実家でおりこうに(実際は大暴れしていたらしいw)お留守番をしていてくれた息子に今朝は息子の大好きなプリンフレンチトーストを作りました(*^^*)



元気(パワー)のある人に会って話しをするとこちらまでパワーが湧いてきます(^^)

やっぱり人と話すって好きです。




さて、昨日ご紹介したミートロー腐。
ロー腐て言うても腐ってませんからね(´・_・`)

お豆腐の腐です( ̄▽ ̄)ドヤ←全然ドヤちゃうしな。


ゆで卵を半熟にしたくて、茹で時間を短くした結果、オーブンで焼いても半熟で出来ましたが…

{2EB29076-191F-4CA9-9879-7166E987D456:01}

卵の形よ( ̄◇ ̄;)


この卵のいびつさと言ったら(ーー;)
ウチの旦那氏の頭の形くらいボコボコ…←おい。
わかる人にはわかるネタw

よくこのクオリティで載せたな。
逆にその勇気を褒めて( ̄▽ ̄)←


写真(切り方、見た目)はだいぶあかんけど、味は良かったです。←そこ重要w


息子は周りに添えてある野菜は手をつけなかったのに、ミートローフに入ってる野菜は分からずか(笑)野菜も一緒にガツガツ食べてました( ̄▽ ̄)


人参をパプリカにしたり、ブロッコリーをいんげんやアスパラにしてクリスマスカラーにすれば見た目も華やかで、クリスマスや持ち寄りにも見栄えする一品になると思います(*^^*)



【18cmパウンド型】
・合挽き肉  約200g
・木綿豆腐  150g
○塩コショウ  少々
○ナツメグ  少々
○コンソメ顆粒  大さじ1
○マヨネーズ  大さじ1弱
・パン粉  大さじ3
*人参  1本
*玉ねぎ  (小)1個
*ブロッコリー  適量
(*の野菜は好きなものでOK)
・ゆで卵  3個
・(お好みで)ベーコン  5枚くらい

下準備:お豆腐はキッチンペーパーで包みレンジで加熱するか、重石などで押さえておくかして、しっかりと水切りしておく。


1、ボウルに合挽き肉と○の調味料を入れてねっとりとするまで練るようにしてよく混ぜたら、よく水切りした豆腐も入れて混ぜておく。


2、野菜を細かく切ったらボウルに入れてラップをし、レンジで2~3分加熱し軽く火を通しておく。

{7F229B37-5F16-463F-B20F-8551AE27F80C:01}


3、1と2を合わせたらパン粉も加え、再度練るようにしっかりと混ぜる。

{ABAAD3D8-3416-4534-A70C-B1AE9454C6DE:01}


4、混ぜたタネは一旦冷蔵庫に入れて30分ほど寝かす。(時間がなければ冷凍庫でも)


5、その間に卵は茹でて殻を剥いておき、パウンド型にはベーコンを敷き詰める。

{5794EE51-D629-46FF-9434-D4D55871978F:01}
※ホントは長いベーコンがいいです。←


6、オーブンを200℃に予熱開始。
ベーコンを敷いた型の1/3くらいまでに寝かしておいたタネを敷き詰めたら真ん中を少しくぼませて、ゆで卵を並べる。

{8ED0E3D8-98F8-4C25-BB0E-1829B2D68A8F:01}
卵の肌荒れドイヒーーー( ̄□ ̄;)笑


7、残りのタネを敷き詰めたら200℃で30分前後焼いて完成です♪

{F23BB88B-5B30-42D1-9FAB-84F9118D3BB5:01}


焼き上がりすぐに肉汁を別の器に流し入れておき、お皿を乗せてひっくり返して取り出し、粗熱が取れてからカットするとキレイに切れます(^^)

肉汁はソースになるので捨てないで、お好みで切り分けたミートローフにかけて下さい♪

そのままでも味はありますがお好みでケチャップなどつけて下さい。

ちなみに私は肉汁にケチャップと中濃ソース(各大さじ2くらい)砂糖とみりん(各大さじ1くらい)を混ぜてソースを作りかけて食べました(^^)


今日は午後から息子の予防接種。
{709ADAC2-17FE-4E64-A7D9-95EC7A82FE64:01}

のん気な顔してられるのも今のうち…笑



メディアの公式ライターをしています

記事はこちらから。



Nadiaにもレシピ投稿しています♪



ちゃんちー流♪豆腐百珍‼︎
毎回お豆腐やおからを使った料理をピックアップ(^o^)


今日は何かな~?写真をクリック(^^)


本州最大級の露地栽培を誇る
関むぎパッションフルーツ組合




ぽちっと応援ありがとうございます♡


こちらもぽちっと応援して頂けると嬉しいです♪よろしくお願いします♪