訪問ありがとうございます(^^)

{A5D53B2C-625F-4BAC-9871-D6E38097F1A6:01}


インスタのフォローはこちらから♪
Instagram


こんばんは~。


今日は結局一日中雪がチラついていたので、友達と一緒に近所のふれあいセンターに行ってきました。


ウチから徒歩15分くらいのところにあるのに、初めてここの児童ルームを使用しましたw

{20D58903-3775-4668-BB62-866AA8CA94C1:01}

思っていたよりも広くて、おもちゃや本もたくさん。

そしてまたもや貸し切り(笑)

何も気にせず伸び伸び遊ぶ子供と、トークに華が咲く親w

{18253573-A633-44D6-A512-41BB77C9F9FA:01}

一緒に遊んだり別々に遊んだりして、気がつけば1時間半も居座ってました(^^;;






そして、今朝もお知らせさせて頂いたぶうめらん企画のちゃんちーお豆腐料理教室なんですが…


ありがたいことにすでに今日で10人を超える参加申し込みがあり、定員も残り数名とのご連絡を頂きました。

今朝も後輩からLINEで連絡があって、仕事に休みの希望を出してまで来てくれると(T ^ T)

コメントにも遠くて行けないけどレポ楽しみにしてます!など本当に励みになる嬉しいたくさんのコメント


ありがとうございます(≧∇≦)


というわけで、定員をあと4名増員して20人での料理教室を開催させて頂くことになりました!(現時点で残り7名ほどということです。)


全員が全ての作業に携わり、家に帰っても一人でも調理出来るように、1グループは4人ですが、2人一組で作業をして頂きたいと思っています。


私は経験も腕もないので、何か知識を得て帰って頂くということは難しいかもしれませんが、お豆腐ってこんな使い方もできるんだ。とか、これなら簡単だからもう一回作ってみよう。と思って頂いたり、1000円という予算の中で充実した時間を過ごしてお得感を得て帰って頂ければ嬉しいです。



それから今朝料理教室のことで質問のコメントを頂きましたが…


まず子連れでも参加できますか?

とのことですが、こちらで保育士などの用意はしていませんで、ご自身で見て頂けるのであればお子さん連れでも大丈夫です(^^)


それから次回開催はありますか?

なんですが、今のところ未定です(^^;;
私自身は今後も継続して開催させて頂けるのであれば喜んでお受けしたいと思っていますが、今回の評判次第でしょうか?笑




申し込みはこちらのフォームまたは下記のぶうめらん事務局までよろしくお願いします。

{C0E25034-66F0-42F8-9798-FBB1A72B2F91:01}




{3BB6E97A-A228-4EC6-84E2-258A9B9D0C28:01}


持ち物にエプロンとお土産用のタッパの持参をお願いします。


せき・まちづくりNPOぶうめらん代表 関のまちづくり日記はこちらから⇨★★★







さて、今日のレシピは…


なぜか一つだけ残っていた切り餅を使って。





って、いつの餅やねん( ̄_ ̄ i)


しかも一つだけって。

てことで、キッシュに入れました。笑



このキッシュは以前も似たのを投稿しましたが、とにかく簡単で美味いんだなー(≧∇≦)


これだと息子もわりとモリモリ食べてくれます♪

だけど最近、食べムラがひどくてホントに悩む。


いや、そこまで悩んでないんだけど(どっちやねん。)食べる時と食べない時の差が激しかったり、ダラダラダラダラと食べるんですよね。

時間に食べさせないと変な時間にお腹空いたってなって何かたべるでしょ。そしたらまたご飯の時間には食べないしだから、オヤツはご飯をちゃんと食べたときしかあげないようにしてるんですが…


ご飯の時間でも30分食べ続けてるっていう風ならいいんですが、途中で遊び出したりするから、もう片付けるよ。って言うとまだ食べるって言うしそれで1時間とか(-_-;)


もぅ毎日、毎回これの繰り返しで

イッラ~(-_-メ

としてくるし、私も疲れてくる(~_~;)


集中力って何歳からつくんだろ。
落ち着きないし、お調子もんだし、人の話聞いてないし、(アレ?なんか誰かの子供の頃とクリソツだぞ( ̄ー ̄)笑)

なんかこの先不安やわ(_ _。)←とか言って、数時間後にはケロッとしてる私。そんな私の子だから仕方ないよね。笑


だけど、子育てママたちとトークしたり、先輩ママの話聞きたいなー。





ではレシピ。(←いけるか‼︎)


【2~3人前】
・絹豆腐 150g
○豆乳or牛乳 50~80ml
○顆粒だしの素 小さじ1
○麹味噌 大さじ1弱
○卵  1~2個
・ピザ用チーズ 適量
*ほうれん草  2株
*ツナ  1缶
*しめじ  1/3株くらい
(*は残り野菜などでOKです。)
・切り餅  1個


1、ホイッパーで豆腐をなめらかになるまで混ぜたら、○を加えて混ぜておく。



2、そこに切ったほうれん草、ツナ、石づきをとったしめじを入れて混ぜる。



3、器に切り餅を切って入れたら、2の生地を分け入れる。


{C19B13FD-5B30-44CF-B54E-D8933D7050D5:01}



4、ピザ用チーズを乗せたら、200℃で20分程焼いて完成です♪

{C81A18FB-D8B2-4490-9AB1-8135FC641E34:01}


お餅とお味噌がなんともいい仕事してます♪

{375CE88C-C1C6-4055-9363-59D445BEDEBD:01}


今日は息子をさっさと寝かせてパソコンに向かうんだから‼︎



読んで頂きありがとうございました(^^)






上の3つをそれぞれ1日1回、1日1回でいいので
ぽちっと押して応援して頂けると嬉しいです♪

ブログ更新の励みになっておりますので
よろしくお願いします♪



メディアの公式ライターをしています

記事はこちらから。



Nadiaにもレシピ投稿しています♪



ちゃんちー流♪豆腐百珍‼︎
毎日お豆腐やおからを使った料理をピックアップ(^o^)

⬆︎   ⬆︎   ⬆︎
今日は何かな~?写真をクリック(^^)




関の伝統を受け継ぐ貝印(株)と提携しております




お気に入りがきっと見つかる♪

オシャレ食器のお店Felice♡




本州最大級の露地栽培を誇る
関むぎパッションフルーツ組合




前畑(株)からご協力頂いております