訪問ありがとうございます(^^)

{58EB2D3E-03A1-4914-A400-2658996F9019:01}


インスタのフォローはこちらから♪
Instagram


だいぶ日が長くなってきましたね~。

今日は午後から旦那のお兄さんが来てくれて、カレー食べながら寝てしまった息子も(これの前の記事)起きたらお義兄さんがいるから大はしゃぎでずっと遊んでもらっていました♪



おかげで私も旦那氏も作業が進む進む。

息子もずーーーっと相手してもらえるから嬉しそう♡




ありがたや~(。-人-。)


で、この間から旦那氏がせっせと作業しているキッチン前のこちら。




Before

{5BB84B32-5971-4311-8323-EC7B1B5E87D5:01}





After

{4E190DF3-2F1B-4668-A17A-1C93A56388F9:01}


これ、旦那が作りましてん(´0ノ`*)

※前にも書きましたが、旦那の仕事は大工ではありまてん(・∀・)



まだ完成ではありませんがもう棚部分は使える(≧∇≦)

{63276BE5-7666-40A6-8822-A07336F67C3A:01}

さっそく溢れた食器をルンルンで収納しました♪



器が好きで気に入るとすぐ買ってしまう私。

だけど食器棚はすでにパンパンで収納に困っていました。


そこで見兼ねた旦那氏が食器棚作ってくれると言うのでお願いしました(^^)

設計図を適当に書いて計測して、私の意見や要望を聞き入れてくれて…完全オーダーメイド‼︎


こんなに立派なやつがー(≧∇≦)

{56FF44A2-3FE6-4B01-BEC2-A8F5477CBFC1:01}

両端は観音開きの扉で中の棚の幅も自在に変えることができて、小さい方の仕切りはこれから引き出しを作ってくれます。

大きい方の仕切りはそのままでインテリアなどを飾れるようにもしてもらいました(^^)




これで思う存分食器が集めれる(≧∇≦)違うか。笑


提携して頂いている前畑さんやFeliceさんから提供して頂ける食器もこれでたくさん入ります♡


遊びに来ていたお義兄ちゃんも自分の弟に

「これお前が作ったの⁉︎Σ( ̄。 ̄ノ)ノ」

と感心していましたww




バレンタインということもありお礼も兼ねて私は旦那の大好物をかなり濃厚バージョンで作りました(^^)

しかも梅酒入りで大人味♡

{647C3FCE-BFDD-4D76-B7CB-F71924E342E3:01}

でもまだ明日しか食べれまてん( ̄ー ̄)



食器棚もケーキも完成が楽しみです♪♪


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


では今夜のレシピ♪
昨日の夕飯で作った一品です(^^)



木曜だったかな?

秘密のケンミンショーで北海道のいももちやってたの見て食べたい衝動にかられて


よし、作ろー!


てなったのに、ジャガイモないし( ̄ー ̄)


ジャガイモなんていつもある常備菜なのに、こーゆーときに限ってないっていうね。(´д`lll) 


だけどウチにはアレがある‼︎



ネバネバ長いも~~‼︎
(息子がドラえもんにどハマり中なのでドラえもんの道具っぽく言ってみた( ̄ー ̄)笑)



てことで、じゃがいもの代わりに長いもでやってみました


同じ“いも”だからできるでしょ?(´・_・`)


くらいの軽い感覚で。


そしたらめちゃうまー(≧∇≦)
外はサクっと中はもっちもち♡

じゃがいもを茹でる作業もないのでホントにすぐ出来てサッと出せる一品です♡

今回も息子に手伝ってもらいました~。


【2~3人分】
・長いも  約300g
・ネギ(明太子や残り野菜などを入れても♪)  1/2本
・和風だしの素  小さじ1
・めんつゆ  大さじ1
・片栗粉  大さじ7~8



1、長いもの皮を剥いたら、ジップロックなどの袋に入れて麺棒などで叩いて潰す。



 
3、ネギは刻み、全ての材料を入れてよく混ぜる。

{532F4F0C-0AB2-4A94-9C4C-4334396FFA66:01}


4、フライパンに少し多めの油を入れて熱したら、生地をスプーンで落として揚げ焼きにする。

{E1FC0663-3EF5-4FB7-8FF3-512726AA9B80:01}


5、両面カリっとするくらいまで焼いたら完成です♪

{A572B7C5-8892-4F03-B1F3-DE998007C705:01}

で、このうちの半分を

フライパンの油を拭き取ったところに砂糖、みりん、醤油を1:1:1で煮立たせて、長いも餅を戻して煮絡めたら甘辛長いももちの完成♪


写真奥のはめんつゆをつけて食べましたが、


断然甘辛が人気‼︎


今回は揚げ焼きにしましたが、丸くして揚げても美味しそうです(^^)



読んで頂きありがとうございました(^^)






上の3つをそれぞれ1日1回、1日1回でいいので
ぽちっと押して応援して頂けると嬉しいです♪

ブログ更新の励みになっておりますので
よろしくお願いします♪



メディアの公式ライターをしています

記事はこちらから。



Nadiaにもレシピ投稿しています♪



ちゃんちー流♪豆腐百珍‼︎
毎日お豆腐やおからを使った料理をピックアップ(^o^)

⬆︎   ⬆︎   ⬆︎
今日は何かな~?写真をクリック(^^)




関の伝統を受け継ぐ貝印(株)と提携しております




お気に入りがきっと見つかる♪

オシャレ食器のお店Felice♡




本州最大級の露地栽培を誇る
関むぎパッションフルーツ組合




前畑(株)からご協力頂いております