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こんにちわーん( ̄Д ̄)ノ
今日はホワイトデーですねー♪
って言っても私にはあまり関係ないな(・∀・)笑
実は先日、一足先にバレンタインのお返しを旦那氏(と息子)からもらいました(〃∇〃)
私が出先から一人で帰ってきて、
ただいま~って玄関開けたら、息子が
「母ちゃんこれ、おみやげー!」
と出迎えてくれ、黒い包みを渡してくれました。
リビングに行くと、旦那氏が
「ちょっと早いけど、2人からのホワイトデー」
と。
わーい( ̄▽ ̄)♪開けていいー?と言って開けると
メッセージカードと一緒に革の名刺入れが!
これでますます頑張れそうです( ̄▽ ̄)
さてさて、今朝は前から気になっていたウェルシュケーキを作りました(^^)
ケーキと言っても(イギリスのウェールズの伝統的な)おやつ感覚で、材料はスコーンとほぼ同じなんですが、最後の工程でスコーンはオーブンで焼きますが、これはフライパンで焼きます。
面白いですよねー。
スコーンとほぼ同じ材料、工程なのに最後の焼き方一つでこんなに別物というか、食感が違う。
だから料理って実験みたいで楽しいんですよね♪
今日は干しぶどうがたまたまあったので、基本に忠実に干しぶどうで作りましたが、チョコでも美味しそう♡
【10~15個】
○リスドォル 200g(なければ強力粉と薄力粉100gずつ。または全量薄力粉でも)
○ベーキングパウダー 小さじ2(8g)
○砂糖 50g
・バター 30g
*卵 1個
*牛乳 卵と合わせて100ml
*ヨーグルト 10g
・干しぶどう 適量
1、○をボウルに合わせて泡立て器で混ぜ、バターを1cmの賽の目に切って入れる。
2、指でバターを潰しながら、両手で擦り込むようにポロポロにしたら、干しぶどうも入れ、*を合わせたものを少しずつ入れて、始めは箸でグルグルと混ぜる。
(※卵はⓂ︎を使いました。それと牛乳を合わせて100mlになるようにして下さい。)
3、ある程度混ぜたら、多少捏ねてもいいので手で押しながらまとめてひとまとめにし、台などに打ち粉(小さじに山盛り1杯の小麦粉)をしたら厚さが5mmくらいになるように麺棒で伸ばす。
↑
多少粗くてもひとまとめになればOK.
4、セルクルなどで型を抜いたらフライパンで弱火でじっくりと焼く。
※始めにフライパンを温めておき、濡れ布巾で一旦落ち着かせてから型を抜いた生地を並べて弱火でじっくりじっくりと焼く。
5、厚さが倍くらいに膨らんできたら
ひっくり返して、反対側もじっくりと弱火で焼いたら熱いうちにグラニュー糖をまぶして完成です♪
焼きたてはふわふわ柔らか~な食感で、冷めてもしっとりとして美味しー(≧∇≦)
何もつけないでもこのままで十分美味しかったです♪
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