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兵庫県神戸市

発酵と野菜のチカラでココロと体を整える

発酵ごはんのお料理教室 &m(あんどえむ)主宰

 

くぼ まゆ美です。

 

 

 

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去年から自家製味噌を仕込み始めました。

 

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数年前にお味噌の仕込み方を

教えてもらったことがあるのですが、

 

完成したお味噌の味が馴染めなくて…あせる

 

4キロほど仕込んでいたので

消費するのも大変で…えーんあせる

 

そのトラウマからか

お味噌仕込みは躊躇していました。

 

 

【発酵】を学び、

知識を暮らしに取り入れるには

 

実際に仕込んでみるのがイチバン!

 

と、去年から仕込み始めました。

 

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今年は

 

兵庫県三田市産の白大豆

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兵庫県宝塚市産の白雪大納言小豆

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こちらの2種類のお豆でそれぞれ仕込みました。

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お味噌仕込みはお醤油仕込みと違って

仕込むときが重労働!!

 

お豆の浸漬に18時間ニコニコ

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大豆をコトコト炊くのに数時間…ガーン

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やわか~く炊いたお豆を潰して

麹と混ぜて・・・

←ココが重労働なので、一人でやってると

ココロが折れそうになることもあせる

 

 

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容器に詰めたら空気を遮断して

後は待つだけびっくりマーク

 

来年2月頃には美味しいお味噌の

完成予定ですラブラブ

 

完成をお楽しみに~ビックリマーク

 

 

 

お味噌仕込み…

 

ハードルが高く感じますが、

実際仕込んでみると

楽しいですよラブラブ

 

機会があれば

ぜひチャレンジされてみて下さいね!!

 

 

当お料理教室では

 

来年2月頃、

ランチ付きお味噌仕込みレッスン

を開催したいなラブラブ

と考えているのですが

 

いかがでしょう!?

 

完成したお味噌の量は1キロほどなので、

お持ち帰りの際もそんなに

重たくないかな!?

とか、妄想しています(笑)

 

また決まればお知らせしますね!!

 

 

それでは~愛飛び出すハート

 

 

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食事で心や身体、思考を整えて

美しさを育てていきませんか?

 

 

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今日もお読みくださり

ありがとうございました。

 

今日も明日もあさっても

良き一日を

 

 

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