ご訪問ありがとうございます♪
兵庫県神戸市
発酵と野菜のチカラでココロと体を整える
発酵ごはんのお料理教室 &m(あんどえむ)主宰
くぼ まゆ美です。
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去年から自家製味噌を仕込み始めました。
数年前にお味噌の仕込み方を
教えてもらったことがあるのですが、
完成したお味噌の味が馴染めなくて…
4キロほど仕込んでいたので
消費するのも大変で…
そのトラウマからか
お味噌仕込みは躊躇していました。
【発酵】を学び、
知識を暮らしに取り入れるには
実際に仕込んでみるのがイチバン!
と、去年から仕込み始めました。
今年は
兵庫県三田市産の白大豆
兵庫県宝塚市産の白雪大納言小豆
こちらの2種類のお豆でそれぞれ仕込みました。
お味噌仕込みはお醤油仕込みと違って
仕込むときが重労働!!
お豆の浸漬に18時間
大豆をコトコト炊くのに数時間…
やわか~く炊いたお豆を潰して
麹と混ぜて・・・
←ココが重労働なので、一人でやってると
ココロが折れそうになることも
容器に詰めたら空気を遮断して
後は待つだけ
来年2月頃には美味しいお味噌の
完成予定です
完成をお楽しみに~
お味噌仕込み…
ハードルが高く感じますが、
実際仕込んでみると
楽しいですよ
機会があれば
ぜひチャレンジされてみて下さいね
当お料理教室では
来年2月頃、
ランチ付きお味噌仕込みレッスン
を開催したいな
と考えているのですが
いかがでしょう
完成したお味噌の量は1キロほどなので、
お持ち帰りの際もそんなに
重たくないかな
とか、妄想しています(笑)
また決まればお知らせしますね
それでは~
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ありがとうございました。
今日も明日もあさっても
良き一日を
発酵ごはんのお料理教室 &m
くぼ まゆ美