こんにちは、きさきです(^^)
今日はローチョコ作りに勤しみます( *´艸`)
ところで、砂糖や乳製品を使わずに非加熱(48℃以外の調理)で作るローチョコ。
『どうやって甘みを出すの?』
『どうやって作るの?』
『チョコの味はするの?』
とよく聞かれます。
なので、今日は材料公開しますね(^^)
言葉で伝えても、普段見ない知らない材料はわかりにくいので…。
その材料は…
ジャン!
①ローカカオバター
南米産の厳選されたカカオを収穫し、ローストされていません。
低温管理された特別な製法によってローカカオ(Raw Cacao)は作られます。
そこから抽出されたローカカオバターは芳醇な香りが特徴的です。
②ローカカオパウダー
生のカカオ豆または、生のカカオ豆を低温加熱したもの。
カカオ豆を低温加工したローカカオには、栄養素がそのまま残っています。
カフェインの発生も抑えられているので、子供、妊婦さんも安心です。
③アガベシロップ
アガベ(リュウゼツラン)と呼ばれる主に砂漠地帯に育つ植物から抽出された甘味料。
甘さは砂糖の1.4~1.6倍。
血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。
④クランベリーパウダー
はなやかな甘酸っぱさと、ベリーらしい香りがいっぱいに広がるクランベリー果汁100%のパウダー。
⑤生カシューナッツ
カシューナッツの栄養特性脂質の約60%が一価脂肪酸のオレイン酸。
また、ビタミンB1の含有量はナッツの中で最も多く、 マグネシウムや鉄、 亜鉛、銅などのミネラル類の含有量も豊富です。
ローストしていない無添加・生です。
ローストしていない無添加・生です。
栄養素を失うことなく摂取することができ、塩味の付いたおつまみのナッツと違い減塩にもなりますね。
⑥生くるみ
生くるみには、豊富に含まれる良質のたんぱく質、カルシウム、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンE、 鉄分などビタミン・ミネラルをバランス良く含んでいます。
老化防止や体力増強、また女性にとっては肌を若々しく保つ美肌効果も期待できます。
無添加・生ですので、栄養素を失うことなく摂取することができます。
無添加・生ですので、栄養素を失うことなく摂取することができます。
主にローチョコ作りに使うのは①~③です(^^)
④~⑥は色をつけたい時や食感を出したい時に私は使います♪
さ!
それでは、作っちゃおう~っと♪
きさきでした。
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