神楽坂とは言え、
飯田橋駅から行く方が近い。
店内に入ると格式がある感じで
素敵な空間でした。
カウンターの席へ。
板前さんが声をかけてくれて、
おしゃべりが楽しそうな先客たち。
雰囲気が良いね〜
乾杯ドリンクは、こちらに〜
◎角玉梅酒 880円
さっぱりとした梅酒が美味い〜
今日は店長おすすめコースで。
◾️胡麻豆腐
ウニ、ゆりね、よもぎ麩 、蟹、など
具沢山の胡麻豆腐。
みたらしのような甘くてとろ〜りとした餡が上にたっぷり乗っている。
その中を掻き分けていくと、色々な具が次から次へと現れて、食べていてとても楽しい逸品!
最初からインパクトのあるお洒落な前菜だ。
◾️3種盛り合わせ
水蛸の柔らか煮
信州水茄子 お味噌乗せ
鱧の湯引き
水蛸は、かなり大きくてびっくり!
ふっくらとして柔らかいね〜
ほんのり出汁と柚子の香りが効いてる。
水茄子は歯応えがよくてみずみずしい〜
さっぱりしたところに味噌の旨みがいいね。
鱧はふっくらしていて身が厚め。
梅ソースがのってました。
◾️ お造り 5点盛り
・千葉竹岡の太刀魚
・北海道のほたて
・生だこ
・長崎のアオリイカ
・カツオのたたき
タコやイカの弾力がすごく良くて絶品!
食感が素晴らしい〜
太刀魚は炙ってあって
香ばしく脂乗りも感じられて美味。
ホタテは甘いし、
カツオは旨みがあってしっとり。美味しい!
◾️ 梅の海苔巻き
梅が甘酸っぱくて海苔がパリ!
紫蘇がいい香り〜これはおつまみにぴったり♪
◾️ 北海道ニシンのカラスミ焼き
こんなに美味しいニシンは食べたことがない。
脂乗りがとてもよく、ほろりと身がほどけ、
ふっくらとした白身が絶品!
葉わさびがぴりり、大根おろしでさっぱり。
薬味を挟むとさらに美味でした〜
これはお酒がすすむね^^
◾️ 北海道ズワイガニ
蟹の甲羅に乗って豪華!
ほぐし身と蟹足の身がのってます。
ほぐし身は、蟹味噌にあえてあって濃厚で美味しい。甘みがあるね〜
蟹足のほうは、柚子が香って爽やかでした。
◾️フォアグラと大根
フォアグラが濃厚でとろける〜
キャビアも乗っていて、
この2つだと濃厚さが際立つけど、
みずみずしい大根煮と一緒に食べることで
あっさり感も加わり絶妙なバランスがよい。
優しい味付けも上品でいいね!
◾️鮨
・青森のヒラメ
食感がふんわり、臭みもなくて美味。
・シマアジ
脂乗りが良くてとろ〜。とろけそう!
・ホッキ貝
コリコリ感とみずみずしさがいいねっ
・甘エビの昆布締め
わさびつーん!としてしまったが、
甘エビの甘さをめっちゃ感じました♪
・北海道の生ダコ
やっぱりここのタコは弾力がすごい!
お寿司でも美味〜
・赤貝
歯応えがコリコリ!
厚みもあってかなり美味でした♪
・ウニとイクラ ミニ丼風
ウニがとろけます…!
このサイズ感がちょうどいいね^^
・シジミのお吸い物
しじみが効いてる〜染みるねぇ
柚子の香りが効いてます!
・穴子
めちゃくちゃ柔らかい穴子。
とろけるような味わいです。
・たまご
ふんわりと香り高いたまご。
出汁?バター?お寿司屋さんのたまごでは
少し変わっていておしゃれな味わいでした!
◾️水菓子
本日は、熊本の初物のスイカ。
まだ4月なのにもうスイカとは!早いね〜
ひと足お先に甘いスイカをいただきました♪
かなりお腹もいっぱい。
美味しかったものばかりで満足感もいっぱい。
ここはまた行きたいお店です。
ごちそうさまでした^^