海外と私 | knock's kitchen   旅する青森出身料理家横山久美子の料理教室と仕事

knock's kitchen   旅する青森出身料理家横山久美子の料理教室と仕事

食べ物が大好きで12か国滞在してきた
旅する料理家Knock横山久美子
おにぎりからおかしまで幅広く手掛ける料理教室とお仕事について

初めての海外は高校卒業旅行で、卒業式の日の夜行バスにのり、友達とバリ島に20日間のバックパッカーへ冒険に出かけたのがスタートでした。

それから、数えたら11ヶ国、2年に1回必ず海外にいってます。
バリ島、ニュージーランド、オーストラリア、セドナ、フィンランド、カナダ東西縦断、ハワイ島、デンマーク、台湾、上海、ミラノ。。

青森に帰省しないで、海外に行く事も。
しかも、自分の意志で行った海外はフィンランドとカナダだけ笑

ナイアガラの滝と私
{0BBFA3C9-C37D-41F4-9427-212F92EFE136:01}

キラウエア火山と私
{974377BC-A467-47BA-A955-8B5A904D747E:01}

スタンピート祭りと同僚と私
店の前が会場でパンケーキを無料で配っているのを取りに行くの図ww
{E0D62615-1A26-4952-AF6E-E85E346BC597:01}

あとは、行けばいいよ、とか行かない?と聞かれたり、なぜか行く事になったり、とか成り行きが多いです。

貯金ないわー、と思ってたらこんな理由が!笑

でも1mmも後悔してないです。

見たい、知りたい、体験したいの好奇心には勝てません。

たくさんの人に出会い、別れ、一期一会。
大切にしてきたのは一緒にいれる時間。
そんな事を沢山教えてもらったと思います。
基本1人旅ですが、困ったら誰かに助けてもらいながら、全部自分が決める行き先。
怖いことも孤独も不安も見つめるのは自分の内側。

各国のスーパーマーケット、珍しい食べ物や市場、蚤の市、ビストロ、カフェ、、大好きです。
雰囲気の良い抜けた空気の中のカフェ。
たまりません。。そんなのを将来やりたいなあ。。。緑が山ほどあるカフェ。。

どのくらい好きに今囲まれてるか、どうか。

膨大な行動量は好奇心の結果。
そして気づく、どんな場所が私に心地よく、私が安心できるのか。

どこにいても大丈夫な私、ではなく
どんな場所を私が好きか、を確認していたということ。

海外はスケール感が違うので、無性に行きたくなったんだと思います。

これからも知らない場所への飽くなき好奇心は続くと思います。

行くたびに増える舌の記憶やレシピもどんどんインプットして。
いつも軽やかでいたい、と思います。








Knock活動
お菓子教室講師、青森郷土料理普及活動(Blue forest table/のっく食堂)、出張お菓子教室、出張お料理教室、企業カタログ撮影調理、住宅展示場でのイベント料理、食材レシピ提案、お菓子のレシピ開発、お菓子ケータリング、お料理ケータリングなど多数実績あり右矢印お仕事に関してはこちらこちらのメールフォーム よりお願いいたします。

Knockが関わっている活動

青森の3代以上続く農家直送の農薬節減米つがるロマンの新米も随時受付中です!

直送なんで新鮮でとってもリーズナブルです!(私のおじさんのお米なんで安心ですよ。)こちらからどうぞ!
ウインク