◆腎臓病の食事管理を勉強中です◆
・1日1600kcal(基礎代謝内)
・たんぱく質40g(1食13gまで)
・塩分6g(1食2gまで)
の制限内で美味しかったレシピを載せていきます。素人計算のため間違いがあればご指摘下さい。
低たんぱく・減塩の食事制限ある方と共有できればと思います。お互い頑張りましょう。
低たんぱくハンバーガー🍔
腎臓の負荷軽減のため、たんぱく質量を制限されています。
そのためパンとお肉の両方一度に食べるのはなかなか難しい技。
(話脱線しますが、パン教室のサイト見てたら、ベーコンエピがたんぱく質20gでした。1つで!私食べられない)
パンってたんぱく質、思ってる以上に高かったのね…
低たんぱくハンバーガーパンは、
普通のパンよりたんぱく質がめちゃ低い
腎臓病の人にとっては、すご〜く、ありがたいパンです(たんぱく質0.27g)
昨日の夕飯のアスパラ豚バラ巻き
※豚は8gにカットし2本に分けてます。
1こあたりたんぱく質2.46g(計5g)
低たんぱくハンバーガーパンを真ん中で切って、
上下に分けて、
カットしたアスパラ豚バラ達おかずを並べてマヨかけて
チーズも乗せて(10gでたんぱく質2.2)
そして
上にハンバーガーパンの上を乗せて
本来はトースターで焼くんだろうけど、
ホットサンドメーカーで挟まれてぺったんこになってしまった
でもカリカリもちもちふわふわで中も蒸されて具もジューシー・チーズとろーりで、
もう〜逆に大正解でした
この、越後のパンシリーズ、ほんとめちゃ美味しい。
表面はカリっと。中はふわふわ。ほんのり甘みあって、もちもち感もあって。
パン好きな、たんぱく質制限ある人は、
絶対食べてほしい〜
朝に食べてる越後の食パンもめちゃうま。
焼く前はパサパサ硬くギュッてされた感じ。
焼くとふわふわもっちり米粉って感じ。
病院で食べていた低たんぱくパンはあんまり美味しくなかったんだけど、
メーカーの違いかしら
チーズと焼肉のたれが絡み合う
美味しすぎた。
美味しすぎたわ…
また食べたいなぁ。
この満足感でたんぱく質7.5g。ポテトやナゲットも追加できそうだ
じゃがいもなら野菜室あるなポテトフライ作ろうかな
とっても楽しいランチタイムでした。
ご馳走様でした
今夜はエビチリでした。
エビは1つたんぱく質2gカウントされちゃうから、量を食べたいため、車麩でかさをアップ。
そうすると車麩の方が低たんぱくだから、
エビ1個のところ車麩なら2.5個食べられるのだ。
ってことで私の方のエビチリのお皿は車麩だらけ。
車麩の唐揚げの時も思ったけど、はんぺんみたいな食感でもちもちで表面はカリカリだし、全然美味しい。お腹膨れるし。めちゃ美味しかった!!
同じ量を明日の昼用にとっといてます。
明日もお昼はハンバーガーにしちゃおうかな