◆腎臓病の食事管理を勉強中です◆
・1日1600kcal(基礎代謝内)
・たんぱく質40g(1食13gまで)
・塩分6g(1食2gまで)
の制限内で美味しかったレシピを載せていきます。素人計算のため間違いがあればご指摘下さい。
低たんぱく・減塩の食事制限ある方と共有できればと思います。お互い頑張りましょう。
弟が、低たんぱくのおかずの本をプレゼントしてくれました。この他にも2冊。
お守り付き
旅行いって私にお守り探してきてくれるなんて…
可愛い弟携帯につけました。
この本がすごくて!腎臓病の方にご紹介したくて記事書きます。
下味だけ付けておいて
4回分のお肉をまとめて下準備しておきましょうって方法で、
あらかじめお肉(たんぱく質)のgを計って1回分あたりを明確にしておけば、
当日は焼くだけだから時短にもなるし楽。
例えば、鶏ももの生姜漬けを4回分(35gが1回分)準備しておくと
この5種類のメニューが載ってます。
揚げるだけ、焼くだけ、炒めるだけ。
お肉さえ準備しておけば当日楽だよ〜っていう。
たんぱく質量や塩分やカロリーも記載してるので、自分では何も考えずに真似すればいいだけなので、ありがたいですよね
どのメニューも250kcalほどで、たんぱく質7〜10g・塩分1〜2gです。
ご飯と副菜でちょうど500kcal・たんぱく質13g・塩分2gにおさまります!
さて、やってみました!
レシピは1人分だから4回分だけど、
うちは、旦那の分も一緒に作るので2回分メニューやってみます。
1回あたり35gだって。少ない。
2回分で70g(おまけ2g)
残り240gは旦那の2回分。いいなぁ…
35gっていうと、ふつうの唐揚げくらいのサイズですね。それを3等分して小さなひとくち×6こ。
旦那のはごっちゃにならないよう大きめカットにして、
生の生姜(塩分0)をみじん切りして、
お酒と一緒にもみこんで
寝かせます。
夜まで寝かせます
今夜はこれ作る予定。
冷蔵庫にある物で代用。
カロリーはレシピと変わっちゃうけどたんぱく質量はあまり変わらないのでOKってことにします。
朝の体調いいうちに全部終わらせました!
スープがね50分かかるんだよなぁ。
お昼の私の分と、
今夜の2人分と、
明日の朝の2人分。
冷蔵庫にスタンバイ。
上段は、朝ごはんセット。
下段は夕飯セット。
ちなみに1番下はこーの手作りごはんとかオヤツとかお薬とかで半分埋まってて、
普段は半分は開けてることが多いけど(鍋入れたり)
今は今日食べる予定のお昼ごはん入ってます。
昨日のお昼食べられなかったから、
エビチリハンバーガー食べようかなって計画中
最近、朝なら調子いいから、
こうやって昼も夜も明日の朝の分もまとめて準備しちゃってます。
午後〜夕方に具合悪くなっても、
仕上げだけにしておけば
すぐ完成できるし負担かからない。
旦那が自分で準備することもできるし。
自分が楽できるように工夫を考えられるようになってきました
スープ作ってる間に全部終わらせることができると、ヨシッ!ってなる
今日の朝食
(低たんぱくパン、トースターだと色あんまりつかないことが判明)
旦那のぶん
朝ごはん多いと言われたのでパンとおかずを減らした笑 これでちょうどいいらしい
私は全然たりないよっ!!
昨日の朝食
昨日の朝食・旦那の分
昨日はせいろで全部蒸しました
ゆで卵・アスパラ・ウインナー・さつまいも・ブロッコリー。
10分間蒸してる間に、パン焼いたりヨーグルト入れたりコーヒーいれたり。
フライパンよりよっぽど楽です
母が、北海道の野菜と
チョコと練乳のジャムを送ってくれて。
このジャムが美味しすぎて、
2日連続でパンの朝ごはんでした