◆腎臓病の食事管理を勉強中です◆
・1日1600kcal(基礎代謝内)
・たんぱく質40g(1食13gまで)
・塩分6g(1食2gまで)
低たんぱく・減塩の食事制限ある方と
共有できればと思います。
今夜はお蕎麦
私の方は、低たんぱくのお蕎麦。
腎臓の機能に負荷をかけないように
たんぱく質を少なめに制限しています。
低たんぱくの商品ってパスタもうどんも、
乾麺と茹で麺とで栄養成分が変わるんです。
パスタもそうでした!
でんぷんが溶けて膨らむので
容量が変わっちゃうのです。
だから、普段通りの量で茹でちゃうと
すんっごいボリュームになっちゃう
食べすぎ注意ですな
茹でるのもくっつくし
なかなか麺は難易度高い。
たんぱく質量がめちゃ低い!
130gで比較した場合
ふつうの蕎麦
たんぱく質6.24g
たんぱく調整蕎麦
たんぱく質0.8g
1食で13g制限で計算しながらの食事。
5g以上たんぱく質の摂取量が減る
イコール
他のおかずを追加できるのです
今夜はせいろ蒸し
チルドの餃子とお野菜のセッティング完了!
さつまいもと豆苗のコンソメスープ
旦那が帰ってきてお風呂なう。
せいろ蒸して、
スープはチンして、
天ぷらはトースター。
おなかすいた。
早く食べたい
昨日は天ぷらでした。
作ったの2回目の天ぷら。
記載の分量よりちょっと硬めにしてみたら、
この間よりも
冷めてもさくさくしてました
抹茶塩が好き