無水カレー
材料
玉ねぎ1.5個
にんじん1本
じゃがいも2個
カットトマト
これらをホットクックに入れて
スイッチオン
1時間後
ホットクック完了後、
フタあけて
SBのカレー粉を
スプーンで2〜3杯適当に入れて
混ぜたら完成〜
切る時間10分
ホットクックに入れる時間1分
待つ時間1時間
カレー粉いれておたまで混ぜ混ぜ1分
って感じの時間配分です。
ほんとはスイッチオンの前に
カレールウかカレー粉を入れるのが
正しいレシピなんだけど、
部屋のなかカレーのにおいになるし
ホットクックにもカレーのにおいつくから
最後の最後にカレー粉足すって方法に
今回から変えてみたの。
結果。
んーいまいち
あんまりカレーの味しないわね
薄かった。
あ、塩入れてないからかも。
カレー粉かなり多めに入れるか
塩入れるか
やっぱ混ぜるだけじゃなくて
煮込まなきゃだめなのかしら?
めっちゃトマト感。
これはこれで美味しいんだけど
カレーではないんだよなぁ〜
で、薄い味をどうにかしようと
ウスターソースかけてみたら
めちゃくちゃ美味しすぎました!!
結果オーライ
トマトにウスターだから
そりゃ合うよねえ〜
お昼ご飯
豆腐ハンバーグつくったよ
旦那のハンバーグは
豆腐なし肉だけ
無水カレーは、
水分なしで
野菜だけで作ります。
カレールウや化学調味料など
何も余計な物を入れず
素材のみで作ってるので
体にはめちゃくちゃいいと思う
今回は結局ウスターソースかけたから
塩分0→0.4gになっちゃったけど
でも、
普通のカレーって1杯
塩分2〜3gくらいが相場だから
なかなか良いですよね