昨日の夜・・・
主人のリクエストでトルコ料理を作って欲しいと言う事で作ってみました
トルコのイスタンブール名物 サバサンドです
サバは 塩をしてフライパンで焼きました 骨は焼いた後に 取り除きました・・・
玉ねぎをスライスして 水にさらし レタスも用意して 焼きたてサバを
フランスパンにサンドして頂きます
お好みで 塩 ・ レモンをかけて 食べます
これが 本当に美味しいですよ
合うんですフランスパンに~
もう一品は
キョフテ (スパイシーな肉団子焼き)です
羊肉を使うそうですが 今回は 合いびき肉を使用しました
クミン ・ 玉ねぎのすりおろし ・ パセリ(乾燥のものを入れました) ・ にんにく
塩 ・ ブラックペッパー ・ コリアンダー粉 ・ パン粉 ・ 赤唐辛子粉 ・
オリーブオイルを入れて 混ぜ合わせ冷蔵庫でねかしました
そして オリーブオイルで焼いて・・・・ ピーマンとジャガイモを添えました
レモンと おこのみで塩を振りかけて 頂きます
これは 本場の味によくにて 懐かしがっていました
ソースとして・・・プレーンヨーグルトに にんにくと塩を入れます
これに付けて食べても美味しいですよ
サラダは・・・・
トマト ・ オリーブ ・ 紫玉ねぎ ・ ピクルスをオリーブオイル
レモン 塩で味付けして 食べました
ワインによく合うといっていました~
にほんブログ村 応援クリックして頂けたらうれしいです