バレンタインデーでしたね〜。
とは言え、誰からももらえない子どもたちと夫のために?
いや、私のために??
手作りでチョコレートを作ることにしました。
私は、三田市1のショコラヲタクと言うほど、
フランスの名ショコラティエや、
世界のショコラを数年間追いかけていたのですが、
大阪から伊勢丹が撤退し、
サロンドゥショコラに行けなくなったのを機に、
チョコレートのための百貨店巡りは卒業しました。
しかし、時代は進み、
Been to Bar が一般的になり、
カカオ豆が手に入るようになりました。
そこで、一度、私もカカオ豆からチョコレートを作ってみようと思い、挑戦してみました。
👇こちらが、焙煎済みのカカオ豆です。
この豆の皮をむいていきます。
手作業ですっ😅
とても香りの良い、丸で新鮮なチョコレートのアロマに包まれ、幸せな気分になります❗️
次は湯煎で温めて、さらに潰していきます。
少し甘さをつけるためです。
さすがに疲れてきて、
潰す作業をすり鉢では限界があるから、
ブレンダーなどの文明の利器をつかいたい…と
邪心が生まれてきました😈
しかし、ここは修行の身。
混ぜていると、照りとトロみが出てきました❗️
こんなになるなんて‼️
次は、型に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
出来上がりは、こんな感じ。
食感は、少しシャリ感ありますが、
手作りならではのご愛嬌❣️
香りとコクは、本格的です‼️
70%なので、味が濃いですね。
大人の味わいです。
少しショコラティエの気分(笑)
しかし、腕が筋肉痛⚡️
ゆっくりと味わいたいと思います。