これからの暮らしを考える会@米沢

これからの暮らしを考える会@米沢

元気に楽しく丁寧に、そして皆が笑い合える未来を考えながら、
日々の暮らしを見つめていきます

特定の宗教、政党支持、商品販売を目的としていません。


Amebaでブログを始めよう!

寒中お見舞い申し上げます

更新が滞っていました

 

手作り味噌教室

今年も開催します!お申込みお待ちしてます。

 

カクリキ味噌でおなじみの花角醸造さんのご指導の元、
お味噌を作ってみませんか?


出来たてホヤホヤの麹

程良く茹でられた大豆の感触を楽しみながら
皆で仕込むお味噌の味は格別です♪

 

日 時:3月3日(土) 午前9:45集合、12時解散

場 所:松川コミセン(米沢女子短大近く)2階 研修室

参加費:1樽 3700円
(お持ち帰りの仕込み味噌は5.5キロ 樽容器付き)

持ち物:エプロン、三角巾、タオル

 

申込先: korekara_k@yahoo.co.jp

(お名前、ご連絡OKな電話番号、参加人数をお知らせください)


※ママのお手伝いできるお子さんもご一緒にどうぞ♪託児の対応はございません※
※材料の準備のため2月18日までにお申し込み下さい※
※ご家族で複数樽お申し込みの場合、追加1樽につき3600円です※

お申し込みお待ちしております♪♪

 

さようなら原発 米沢のつどい さん主催の講演会です

 

6月11日(土) 午後2時~

米沢市 伝国の杜(置賜文化ホール)

「原発と憲法」 小出 裕章先生をお迎えしての講演会

前売り券 500円(高校生以下無料)

 

前売り券の取り扱いございます。

korekara_k@yahoo.co.jp までご連絡下さい。

 

ご参加お待ちしております。

 

 

手作り〈ゆべし〉教室にご参加ありがとうございました。


2月とは思えない暖かい日曜日

講師の方をお迎えして〈ゆべし〉教室を開催しました



↑蒸したゆべしをモチモチになるまで突いてます




↑笹の葉とツルで巻き込んで




↑全部で100個以上つくりました♪



小学生(親子で)の参加も多く、

積極的にお手伝いしてくれました。

↑蒸し中にはリンゴ剥き♪美味しく頂きました


みんなで集まってワイワイと作る楽しさを満喫の1日でした。

次回は何を作るか思案中です。


ご参加下さった皆様

材料の準備・ご指導下さった先生

ありがとうございました。

東北の伝統餅菓子〈ゆべし〉を作ってみませんか?

高畠の講師の方をお迎えします。


味噌味ベースのクルミ入りのゆべしです。

出来たてを1個試食

残りの9個はお持ち帰りできます。


日時 2月28日(日) 9~12時

場所 万世コミセン

参加費 1000円

持ち物 エプロン、三角巾、タオル

申込先 korekara_k@yahoo.co.jp

(お名前、連絡先、(いらしたら…)一緒に参加される方のお名前)をお知らせ下さい。


お申込みお待ちしております(^-^)/

こんにちは。

1月最後の週末に手作り味噌教室を開催しました。

記念すべき3回目です♪


手作り味噌の美味しさが評判となり

今回はなんと28樽仕込みました!!!!


ご参加下さった皆様

ご指導下さった花角醸造様

本当にありがとうございした



ご家族で参加された方もいらして

賑やかな会場です




今年もふわふわの麹が登場です!




半茹で、半蒸しで会場まで届けて下さった大豆

ホカホカです♪





ママのお手伝い中♪

素敵な光景に癒され~


毎回感心するのは

いかに美味しく、

衛生的に、

失敗無く熟成する

手作り味噌を仕込むための

花角醸造様のノウハウです。


今回も会場の設営から撤収まで

大変お世話になりました♪♪


仕込み後に振舞って下さった

お味噌汁も美味しかったです。

フリーズドライなので、気軽に飲めますよ♪

・上杉城址苑

・米沢駅2階…で購入できます

ネット販売もございます

http://www.kakurikimiso.com/misoshiru/index.html

(1月9日更新)

広いお部屋をお借りすることが出来ました♪♪

現在 2樽分参加者の募集中です


1月30日の手作り味噌教室

多数のお申込みを頂き、満席となりました。

ありがとうございました。

※現在キャンセル待ち受付です※


参加者の皆様と当日お会いできるのを

楽しみにしております。



■ 手作り味噌教室開催のお知らせ ■


3回目の開催となりました!!!

ぜひご参加下さい♪


カクリキ味噌でおなじみの花角醸造さんのご指導の元、
お味噌を作ってみませんか?


出来たてホヤホヤの麹

程良く茹でられた大豆の感触を楽しみながら
皆で仕込むお味噌の味は格別です♪


日 時:1月30日(土) 午前9:45集合、12時解散

場 所:中部コミセン(興譲小学校横)多目的ホール

参加費:1樽 3800円
(お持ち帰りの仕込み味噌は5.5キロ 樽容器付き)

持ち物:エプロン、三角巾、タオル


申込先: korekara_k@yahoo.co.jp

(お名前、ご連絡OKな電話番号、参加人数をお知らせください)



※ママのお手伝いできるお子さんもご一緒にどうぞ♪託児の対応はございません※
※材料の準備のため1月20日までにお申し込み下さい※
※ご家族で複数樽お申し込みの場合、追加1樽につき3600円です※

お申し込みお待ちしております♪♪


前回の開催記事はコチラ

http://ameblo.jp/korekara-k/entry-11965650896.html


http://ameblo.jp/korekara-k/entry-11761123711.html

更新が滞り申し訳ございません
ご報告です。


10月24日 米沢市内の某小学校の敷地内に野積みされていた汚泥が
(毎年、春先の清掃で掘り上げした側溝の泥を

 土のう袋に詰めて長年野積みしていました)
米沢市役所の担当部署の立会いの下
全量(2.4トン) が撤去、処分されました。


この汚泥は除染基準に満たないものの予防原則と
子供が多くの時間を過ごす場所に適さないという観点から
撤去、処分となりました。


またオフィスアルカディア内の遊水地兼公園内で
高めの数値が測定された箇所は
表土の剥ぎ取り、撤去予定です。
全ての作業が終了次第、ご報告させて下さい。


今回、私たちの陳情に耳を傾けて
行政の関連部署に働きかけて下さった
米沢市議 高橋 ひさし氏
(Blog http://ht466410.exblog.jp/


継続的な測定の必要性を教えて下さった
消えない夜さん
(Twitter @kienai_yoru)

(Blog http://ameblo.jp/kienaiyoru/ )


夏の勉強会の合間を縫って
綿密な測定と助言をしてくださった
東京大学 小豆川 勝見先生


夏の勉強会をバックアップしてくださった
さようなら原発 米沢の集いの皆様
(Facebook https://www.facebook.com/sayonara.gempatsu.yonezawa/  ) 


そして、
米沢市役所の担当部署の皆様、
教育委員会の皆様


本当にありがとうございました


※関連記事です。ぜひご参照ください※

8月に市役所の市内放射線量の測定に同行

http://matome.naver.jp/odai/2143884473494703001


まとめて下さったchampoolcanさん

ありがとうございます!!!!


※関連記事の内容に訂正がございます※

【市内測定⑥】の末文

(他校は毎年廃棄処分)を下記の通り訂正です

↓↓↓

その後の調査で同様に保管している学校がございました。

汚泥の放射線量を測定したところ

基準値内であることを確認し

土のうより出し

学校敷地内に置いております。


来春以降の市内学校の側溝の泥上げの仕方と

上げた泥の処理については

行政関係部署で検討中です。







ついに8月9日となりました!!!


暑い晴天のもと

朝から小豆川先生をお連れして

市内の測定をお願いしました。


測定機器の説明後

「では測定を始めます!っといっても散歩です!」

カートに取りつけた測定機と共に

敷地内をグルグルと廻って下さいました。

特に数値が高く出た箇所は

他の測定機でもチェック!



測定結果は現在解析中です。


そして午後は

小学生向けの講座と

大人向けの基礎講座を

熱く、楽しく講義して下さいました。




大人しく聞いていた小学生も

質問コーナーが終わり

先生から測定機を触ってみる?と声をかけていただくと

ワッと集まり、

スイッチを押したり

机や水筒に測定機を付けて

針の触れかたを興味深く観察していました。

(頑張れ!未来の科学者!)


講座にご参加の皆様

準備からお手伝い下さった皆様

そして丸1日動いて下さった小豆川先生!

本当にありがとうございました。


※※※※


測定一覧は

『さようなら原発 米沢のつどい』さん

主催のフリートークの茶話会にてご報告予定です。

8月22日(土)

午後2時~

市内某レストランにて

参加費(茶菓代として)500円


参加希望の方は korekara_k@yahoo.co.jp まで。

場所の詳細お知らせ致します。


※※※※