(超基礎編)、日本人女性の鉄不足

フェリチン100以下は鉄不足。

当院のデータ、15-50歳女性において、
99%はフェリチン100以下、
80%はフェリチン30以下、
40%はフェリチン10以下。

フェリチン50以下になると、電子伝達系でのATP合成機能が低下する。
つまり、ミトコンドリア機能障害を生じ、嫌気性解糖主導となる。

フェリチンが低下しやすいのは、
1)第二次性徴期、鉄需要が増大する。
2)妊娠・出産。1回の妊娠・出産でフェリチン50相当の鉄が消費される。
3)子宮筋腫、等による出血量増大。

鉄が多い食材は、赤身の肉、赤身の魚、レバー、卵。
(ほうれん草なら毎日バケツ4杯!)

ただし、食事だけで十分量の鉄を補うことは困難なので、フェリチン50以下の人は全員、鉄剤、もしくはフェロケルを飲むべき。
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