ちばから10周年記念コラボ
ちばからx中華ソバ伊吹
ちばから10周年おめでとうございます
本日はちばから10周年記念コラボの限定販売です
今朝、一仕事した後に川崎から東海道線で東京へ。
東京から横須賀線・総武線・内房線直通の君津行きに、9時4分発でした。
約1時間位で最寄りの五井駅に到着し、バスがすぐ来てたので乗り込みます。
ちばからさんには国分寺台入り口で降りて、徒歩5分ほどですが、途中で右車線からバスの目の前で左折して駐車場に入る車が2回あり、急ブレーキを2回経験して7分遅れの到着。
10時半に到着して丁度並び直しの最中で、逆に並び直していると、店主よりツイートがあり
100人オーバー
人気店のコラボとはいえ、、凄いです
11時半に開店してジワジワと進んで行きます
ということで12時17分に230杯完売に
13時半位にやっと店前に到着
100番程度に並んでいたので、1分1人位のスピードで進んだ事になります、早いですね
写真は臨休情報です。
店前にはベンチがあり、並び3時間でやっと腰を下ろせるように、やれやれです
3時間15分後、やっとカウンターに着席。
厨房には、ちばから店主、伊吹店主、豚星。店主、ちばからのスタッフと現在豚星。に修行中の元ちばからの助手さんの7人くらい。
ロット数などを仕切っていたのは、豚星。の助手さんでキレのある動きは流石でした
卓上調味料は使いませんでしたが、ティッシュがあるのはポイントがでかいですね
さて1ロット待ちで着丼
にぼダイレクション(1000円)
ラーメン
小鉢
店の前でプンプン良い匂いがしてました!
早速頂きます
麺はツルツルとした中細ストレートで、ツヤツヤした麺肌なので少しパスタに似た食感です、硬さはやや硬めながらワシワシ食べる印象かな
個人的にはもう少しスープと絡みがいいと最高です
チャーシューは艶かしい脂付きで旨い
ですが、スープが煮干し煮干ししてるので、少し豚の匂いが気になったかな、煮干しと豚の匂いが喧嘩したような印象です
スープは煮干し煮干しした濃厚さで、豚の甘みと乳化が進みトロリとして、煮干しのエグミが際立ち大人な味に仕上がってました
トロミがあり旨かったです
写真はトッピングしてあった、鶏団子的なもので、出汁をたっぷり吸っていて強いスープの箸休め的な役目ですかね
個人的にはこれが一番旨かった
小鉢は出汁に浸してあるミニミニな出汁で炊いたご飯かな、やや硬めに炊いてあり、プチっとした歯触りと出汁を吸い込んで旨い
味は極上な出汁で割ったあっさりした味つけ
全体的には和風な要素を感じましたがバランスでいえばまとまっていて、煮干しの味が際立ってました
恐らく2度と味わえないプレミアムな逸品を食べれて良かったです\(^o^)/
かなりスープを飲んでごちそうさまです!
次回は普通のラーメン食べに行きます
次の10年も繁盛するよう願ってます
ちばから
千葉県市原市西国分寺台1-3-16
定休日 月曜・火曜
11時~14時
18時~22時
日曜日のみ21時