こんにちは!
台風一過で
東京はずいぶん久しぶりに太陽が出ました
向いのビルに西日が反射して大変まぶしいです…
この感じも久しぶり…
そんな秋。
この時期に食べたくなるのが、秋の味覚の炊き込みご飯!
今回はうまみたっぷりなキノコご飯をご紹介♪
【材料】
お好みのきのこ 300g
米 2合
水 2カップ
★昆布 7cm
★酒 大1
★しょうゆ 大1
★塩 小1/3
【作り方】
【1】
お好みのきのこ、
今回はしめじ、エリンギ、しいたけを使います。
それぞれを食べやすい大きさにカット。
【2】
お米は洗ってざるにあけ、水気を切ります。
米、水、★の調味料を入れ30分つけておきます。
※キノコは水分を吸ってしまうので、まだ入れません!
【3】
30分立ってから、【1】でカットしたきのこを入れていきます。
溢れんばかりのきのこ!お米が見えません、笑
【4】
あとはいつものように炊くだけ。
炊飯器でも鍋でも可です◎
炊けた後がこちら
山のようになっていたきのこがこの通り!
かさの違いが伝わるでしょうか...
ぎゅっとうまみが凝縮されて
今にも良い香りがしてきそう~♪
【5】
盛り付けたら、うまうま★キノコご飯のできあがり!
きのこがツヤツヤしてます
食欲の秋も手伝って、
何杯でも食べられちゃいそう…。
きのこは価格も安定していて安いので、
たっぷり入れられるのが嬉しいですよね。
旨みも栄養もたっぷりなキノコご飯、
とっても簡単で美味しいので、是非作ってみてくださいね♪
【本日のアイテム】