ふるさと糸島のわらび餅「博多あまび」にハマっておりますラブ



福岡のイチゴの「あまおう」と「わらび餅」で、あまび。



これがあるのは知ってましたが、地元過ぎて、わざわざ買ったことはなくて、先月、いただきもので初めて食べました。




きな粉つけてたべたり。


練乳つけて食べたり。ピンクハート


もちろんその両方もいい!!



甘いのが好きな子どもも、甘過ぎるのは嫌なオトナも、アレンジいろいろで、食べることができる。


なんにもつけずに、そのままで食べるのもいいです。OK



わらび餅の中に、イチゴのプチプチ食感が、たまらない照れ


糸島だけじゃなくて、天神のデパートや、
空港、博多駅でも手に入ります。東京にも1店舗だけあるみたいですウインク


賞味期限はたったの二日。冷蔵保存。だから配送には応じていないそうです。
食べられるのは、5〜11月だけ。ちょっとレアですね〜うずまき





パンフレットからは、この工場の気合いが感じられますねチュー



あまおうの「切なくなる味」を表現したくて、九大と共同開発であまおうの品種改良までしたそうです。



糸島では中学校のころ、自転車でかなりの距離をこいでいっていたのですが、途中にイチゴのハウスがありました。時季になると、イチゴの香りがしていたのを思い出しましたルンルン


Dr.Moeでしたバイバイ


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