たまに食べるとテンションが上がる豚カツだった〜!の巻
4月上旬のお昼に訪問。先客30名、後客8名。
昨年の11月、茨城県初登場以来のこちらへ。
タイミングが良く、待たずに席へご案内。
すぐに麦茶が到着。
さて、何を食べようか…
鰺フライより、肉だよなぁ…
お得な日替わり定食3種盛りをお願いします。
金曜日の日替わりは、ロースかつ•メンチかつ・ヒレ串かつ也。
月曜日と一緒ですが、1番好きな組み合わせかも。
やや待って到着。
まずは味噌汁から。
シジミの旨味が美味しいです。
以前より、シジミが小さくて量も少なめですが、旨味はタップリです。
ロースかつはお薦めの塩で食べてみます。
衣がサクサクで、肉は柔らかで旨味も充分。
うん、塩の方が肉の旨みが引き立ちます。
たまに食べる専門店の豚カツはテンションが上がります。
土鍋で炊かれたご飯はふっくらしつつ、粒たちも良いです。
新潟の「こしいぶき」と言う品種で、県外にはほば流通していないとか。
以前は底にビッチリとご飯が張り付いていたけど、今回、底のご飯はカリッと剥がれます。
茶碗で、1杯半分の量がありました。
ご飯、味噌汁、キャベツはお代わり無料です。
メンチカツはお肉の粗挽き感が良く、肉汁が溢れ出ます!
ヒレ串かつは、ロースより肉の極めが細やか。
玉ねぎの甘味もいいね。
豚カツにはカラシにソースでしょ。
細切りキャベツも量が多いです。
キャベツでお腹一杯にならないように注意をしないとw。
お新香も箸休めに。
カツのボリューム的には、ご飯を食べ切るのには少し少ないかも。
4種盛りだと充分だと思います。
シジミの味噌汁を追加でお願いしたい。
接客担当の方は3名ですが、数的に足りないかも…
呼び出しボタンも無いので、近くを通ったのを見計らって、味噌汁の追加をお願いします。
そして、忘れ去られますw。
話しかけると、あっ、私です!
とすぐに対応してくれました。
残ったご飯に入れてシジミ汁ご飯も美味しく。
あっという間に完食。
たまに食べる専門店の豚カツはテンションが上がりました。
平日のランチは値段も手頃です。
ご馳走様でした。
店名:とんかつ神楽坂さくら 水戸笠原店
住所:茨城県水戸市笠原町1253-9
営業:11:00~22:00(L.O.21:30)
定休:年中無休