ピップのブログ

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主にラーメンや平日のランチ、サウナなどのブログです。


たまに食べるとテンションが上がる豚カツだった〜!の巻


4月上旬のお昼に訪問。先客30名、後客8名。



昨年の11月、茨城県初登場以来のこちらへ。




タイミングが良く、待たずに席へご案内。




すぐに麦茶が到着。




さて、何を食べようか…




鰺フライより、肉だよなぁ…




お得な日替わり定食3種盛りをお願いします。




金曜日の日替わりは、ロースかつ•メンチかつ・ヒレ串かつ也。


月曜日と一緒ですが、1番好きな組み合わせかも。



やや待って到着。






まずは味噌汁から。



シジミの旨味が美味しいです。


以前より、シジミが小さくて量も少なめですが、旨味はタップリです。



ロースかつはお薦めの塩で食べてみます。




衣がサクサクで、肉は柔らかで旨味も充分。



うん、塩の方が肉の旨みが引き立ちます。



たまに食べる専門店の豚カツはテンションが上がります。



土鍋で炊かれたご飯はふっくらしつつ、粒たちも良いです。




新潟の「こしいぶき」と言う品種で、県外にはほば流通していないとか。



以前は底にビッチリとご飯が張り付いていたけど、今回、底のご飯はカリッと剥がれます。



茶碗で、1杯半分の量がありました。




ご飯、味噌汁、キャベツはお代わり無料です。



メンチカツはお肉の粗挽き感が良く、肉汁が溢れ出ます!




ヒレ串かつは、ロースより肉の極めが細やか。




玉ねぎの甘味もいいね。



豚カツにはカラシにソースでしょ。





細切りキャベツも量が多いです。



キャベツでお腹一杯にならないように注意をしないとw


お新香も箸休めに。



カツのボリューム的には、ご飯を食べ切るのには少し少ないかも。



4種盛りだと充分だと思います。


シジミの味噌汁を追加でお願いしたい。


接客担当の方は3名ですが、数的に足りないかも…


呼び出しボタンも無いので、近くを通ったのを見計らって、味噌汁の追加をお願いします。


そして、忘れ去られますw。



話しかけると、あっ、私です!


とすぐに対応してくれました。


残ったご飯に入れてシジミ汁ご飯も美味しく。




あっという間に完食。



たまに食べる専門店の豚カツはテンションが上がりました。


平日のランチは値段も手頃です。


ご馳走様でした。





店名:とんかつ神楽坂さくら 水戸笠原店

住所:茨城県水戸市笠原町1253-9 

営業:11:00~22:00(L.O.21:30)

定休:年中無休